WICKASANA, Yudhistira Kukuh (2025) Penapisan Bakteri Proteolitik pada Saluran Pencernaan Ikan Bawal Putih (Pampus Argenteus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Download (125kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Download (183kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (157kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (163kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 25 August 2026. Download (280kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Download (226kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Download (188kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yudhistira Kukuh Wicaksana-L1B021001-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) |
Abstract
Ikan bawal putih memiliki harga yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, Harga pada ikan bawal putih dapat dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya musim, ukuran dan berat ikan. Ukuran dan berat ikan tersebut dipengaruhi oleh sistem pencernaan yang terdapat dalam saluran pencernaan. Pada saluran pencernaan terdapat enzim pencernaan, salah satunya yaitu enzim protease, enzim protease ini akan menghidrolisis protein. Enzim pencernaan juga dapat dihasilkan oleh bakteri proteolitik. Sehingga diperlukan penelitian mengenai bakteri proteolitik pada saluran pencernaan ikan bawal putih (Pampus argenteus). Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan, aktivitas dan dugaan spesies bakteri proteolitik pada saluran pencernaan ikan tersebut. Metode yang dilakukan adalah observasi dengan teknik pengambilan sampel secaa purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ikan bawal putih (Pampus argenteus) yang diperoleh dari TPI Ujung Batu, Jepara memiliki kelimpahan bakteri sejumlah 2,2 x 107 CFU/g dan terdapat bakteri proteolitik ditandai terbentuknya zona bening dengan indeks aktivitas sebesar 1,16 (termasuk kategori rendah). Berdasarkan hasil tersebut dan dilakukan uji identifikasi dengan uji biokimia didapatkan dugaan spesies bakteri proteolitik yaitu Bacillus megaterium.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | L25195 |
| Uncontrolled Keywords: | Ikan Bawal Putih (Pampus argenteus), Bakteri Proteolitik, Uji Biokimia |
| Subjects: | B > B8 Bacteria F > F182 Fishes |
| Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
| Depositing User: | Mr Yudhistira Kukuh Wicaksana |
| Date Deposited: | 25 Aug 2025 07:40 |
| Last Modified: | 25 Aug 2025 07:40 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36909 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
