PAMUNGKAS, Alwi (2019) Evaluasi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.) Dengan Aplikasi Bacillus subtilis B1. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
||
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-2019.pdf Download (62kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (67kB) |
||
PDF (BabII)
BAB-II-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB-III-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
||
PDF (BabV)
BAB-V-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (92kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alwi Pamungkas-A1L013079-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
Abstract
Jagung manis (Zea mays sacaratha L.) merupakan tanaman yang cukup populer di masyarakat Indonesia. Saat ini permintaan terhadap jagung manis semakin meningkat, sehingga mendorong para petani untuk melakukan perbaikan terhadap sistem budidaya untuk meningkatkan produksi. Jagung manis memiliki karakteristik unggul yaitu produktivitas tinggi, rasa manis, umur panen genjah, dan daya simpan lebih lama. Penggunaan pupuk sintetik untuk meningkatkan produksi jagung manis harus dikurangi, karena pengguaan pupuk sintetik secara terus-menerus akan berdampak terhadap kesuburan tanah yang dapat menurunkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis terhadap biopestisida berbasis B. subtilis B1 di lapangan serta membandingkannya dengan bakterisida. Penelitian dilaksanakan di lahan pekarangan petani Desa Kebanggan, Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, mulai bulan Maret sampai Juni 2018. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas 3 perlakuan (B. subtilis 50 ml/tanaman, bakterisida 50 ml/tanaman dan kontrol). Masingmasing perlakuan diulang 9 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam. Apabila hasil pengujian berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf kesalahan 5%. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (g), bobot akar segar (g), bobot akar kering (g), bobot tanaman segar (g), bobot tanaman kering (g), luas daun (cm ), bobot tongkol (g), panjang tongkol (cm), dan diameter tongkol (cm). 2 Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian agen hayati (Biopestisida berbasis Bacillus subtilis B1 dan bakterisida) mampu meningkatkan pertumbuhan jagung manis (diameter batang dan bobot tajuk kering), tetapi belum mampu meningkatkan hasil jagung manis. Diameter batang dan bobot tajuk kering tanaman yang diberi perlakuan B. Subtilis lebih tinggi dibandingkan kontrol, namun masih lebih rendah jika dibandingkan dengan bakterisida. Bobot tongkol berkelobot tanaman jagung manis yang diberi perlakuan Bacillus subtilis dan bakterisida masing-masing adalah 300,5 g dan 297,4 g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19053 |
Uncontrolled Keywords: | Evaluasi,Jagung Manis,Bacillus subtilis B1 |
Subjects: | C > C856 Corn |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 13 Feb 2020 07:27 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 07:45 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3705 |
Actions (login required)
View Item |