Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Aplikasi Abu Sekam Padi dan Bacillus subtilis B1 terhadap Karakter Agronomi dan Fisiologi Bawang Merah

PURWANTI, Fika Anggraeni (2025) Pengaruh Aplikasi Abu Sekam Padi dan Bacillus subtilis B1 terhadap Karakter Agronomi dan Fisiologi Bawang Merah. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf

Download (210kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf

Download (250kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2026.

Download (278kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2026.

Download (285kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2026.

Download (327kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf

Download (259kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf

Download (361kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fika Anggraeni Purwanti_A2A021006-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kebutuhan terhadap bawang merah yang meningkat setiap tahunnya menyebabkan tingginya penggunaan pupuk kimia untuk meningkatkan produksi bawang merah. Penggunaan pupuk anorganik yang berlebihan atau tidak sesuai maka dalam jangka panjang dapat menurunkan kesuburan tanah dan mengganggu lingkungan. Upaya lain untuk meningkatkan produksi dan mengurangi penggunaan pupuk kimia yaitu dengan aplikasi abu sekam padi dan B. subtilis. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh abu sekam padi terhadap karakter agronomi dan fisiologi bawang merah; 2) Mengetahui pengaruh B. subtilis terhadap karakter agronomi dan fisiologi bawang merah; 3) Mengetahui interaksi antara abu sekam padi dan B.subtilis pada karakter agronomi dan fisiologi bawang merah dan 4) mengetahui tanggapan varietas bawang merah dengan pemberian abu sekam padi dan B. subtitis. Penelitian dilaksanakan di lahan Desa Karanganyar Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap, Metode penelitian yaitu secara eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) faktorial yang terdiri atas 24 kombinasi perlakuan, tiga ulangan sehingga didapatkan 72 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi abu sekam padi secara tunggal meningkatkan tinggi tanaman dan bobot basah dan bobot kering umbi per rumpun dengan dosis optimal 10 ton ha-1 tidak berbeda dengan dosis 20 ton ha-1. Pemberian B. subtilis meningkatkan tinggi tanaman, bobot kering tanaman, kehijauan daun pada dosis optimal 10 ml L-1 serta meningkatkan laju pertumbuhan tanaman 2-4 MST. Terdapat interaksi antara varietas dan B. subtilis terhadap laju pertumbuhan relatif, interaksi abu sekam padi dengan B. subtilis pada serapan P. Varietas Bima Brebes menunjukkan memiliki tinggi tanaman yang lebih baik dibandingkan dengan varietas Tajuk. Dan varietas Tajuk lebih tahan terhadap penyakit moler dibandingkan dengan varietas Bima Brebes.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P225249
Uncontrolled Keywords: Bawang merah, abu sekam padi, B. subtilis
Subjects: P > P322 Plant physiology
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Agronomi
Depositing User: Mrs Fika Anggraeni Purwanti
Date Deposited: 28 Aug 2025 07:23
Last Modified: 28 Aug 2025 07:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37164

Actions (login required)

View Item View Item