Ketahanan Produksi Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Yang Mengalami Cekaman Kekeringan

APRILIAWAN, Riesky (2019) Ketahanan Produksi Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Yang Mengalami Cekaman Kekeringan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-2019.pdf

Download (50kB) | Preview
[img] PDF (legalitas)
LEGALITAS-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-2019.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Riesky Apriliawan-A1L014041-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kacang hijau merupakan tanaman palawija yang banyak diusahakan petani dan dibudidayakan dilahan kering dan lahan sawah irigasi pada musim kemarau setelah padi. Tanaman kacang hijau ditanam pada musim kedua atau ketiga mengikuti pola tanam padi-padi-kacang hijau atau padi-kedelai-kacang hijau, sehingga tanaman kacang hijau akan tumbuh pada kondisi cekaman kekeringan. Masalah cekaman kekeringan dapat diatasi melalui dua cara, yaitu dengan mengubah lingkungannya agar cekamannya dapat diminimalkan serta memperbaiki genotipe tanaman agar tahan terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau pada tingkat cekaman kekeringan yang berbeda dan mengetahui pengaruh cekaman kekeringan terhadap produksi tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Oktober 2018 di screen house dan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial 3×3. Faktor pertama adalah tiga varietas kacang hijau, yaitu varietas Kutilang, varietas Vima 2, dan varietas Vima 3. Faktor kedua adalah tingkat cekaman kekeringan, yaitu 100% kapasitas lapang, 75% air tersedia kapasitas lapang, dan 50% air tersedia kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penurunan kadar air sampai dengan 75% kapasitas lapang belum berpengaruh terhadap pertumbuhan, tetapi penurunan kadar air sampai dengan 50% kapasitas lapang sudah menurunkan pertumbuhan. Penurunan kadar air sampai dengan 50% kapasitas lapang sudah menurunkan jumlah polong per tanaman sebesar 41,12%, bobot biji per tanaman sebesar 36,83%, dan bobot 100 biji sebesar 44,74%. Varietas Vima 3 mempunyai respon yang paling toleran terhadap kondisi cekaman kekeringan dibandingkan varietas Kutilang dan Vima 2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19071
Subjects: V > V31 Vegetables
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 17 Feb 2020 04:04
Last Modified: 17 Feb 2020 04:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3723

Actions (login required)

View Item View Item