RATNANINGTYAS, Shifa Sucita (2025) Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kedelai Hitam (Glycine Max (L.) Merrill) Menggunakan Aseton. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Download (181kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Download (241kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 September 2026. Download (248kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 September 2026. Download (516kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Download (195kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Download (287kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Shifa Sucita Ratnaningtyas-K1A021081-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kedelai hitam merupakan salah satu tanaman potensial yang dapat menghasilkan enzim urease. Urease merupakan enzim yang berperan sebagai katalis dalam proses hidrolisis urea menjadi NH3 dan CO2, serta telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai proses industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi, fraksinasi, dan karakterisasi enzim urease dari biji kedelai hitam. Penelitian dimulai dengan melakukan ekstraksi biji kedelai hitam dan diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Ekstrak kasar enzim selanjutnya dilakukan fraksinasi menggunakan aseton dengan perbedaan tingkat kejenuhan 20, 40, 60, dan 80%. Hasil fraksi yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi dikarakterisasi meliputi variasi suhu inkubasi, pH, konsentrasi substrat, waktu penyimpanan pada suhu 4 °C, dan penetapan berat molekul menggunakan SDS-PAGE. Aktivitas spesifik tertinggi pada penelitian ini ditunjukkan pada fraksi dengan tingkat kejenuhan aseton 60% (F60) yang memiliki tingkat kemurnian 2,6 kali dibandingkan ekstrak kasarnya. Kondisi optimum F60 berada pada suhu inkubasi 35 °C, pH 7, konsentrasi substrat 550 ppm dengan nilai aktivitas spesifik sebesar 0,042 U/mg, dan didapatkan pula nilai Vmaks dan KM berturut-turut pada ekstrak kasar adalah 0,0343 ppm/menit; 0,00423 M, sedangkan pada F60 adalah 0,0541 ppm/menit; 0,00279 M. Nilai aktivitas spesifik enzim urease F60 sisa 40% pada hari ke-4 dalam penyimpanan suhu 4 °C. Terdapat pula tujuh pita protein pada sampel hasil fraksi 60% dengan berat molekul 104,4; 98,3; 74,7; 48,7; 35,9; 16,2; dan 12,7 kDa. Kata kunci: aseton, biji kedelai hitam, karakterisasi, purifikasi parsial, urease
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | K25138 |
| Uncontrolled Keywords: | Aseton, Biji Kedelai Hitam, Karakterisasi, Purifikasi Parsial, Urease |
| Subjects: | E > E374 Enzymes |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
| Depositing User: | Mrs Shifa Sucita Ratnaningtyas |
| Date Deposited: | 23 Sep 2025 01:52 |
| Last Modified: | 23 Sep 2025 01:52 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37463 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
