Penentuan Harga Pokok Produk Bersama dan Perencanaan Laba Jangka Pendek Keripik Tempe di Eco 21 Purwokerto

SARI, Monica (2019) Penentuan Harga Pokok Produk Bersama dan Perencanaan Laba Jangka Pendek Keripik Tempe di Eco 21 Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf

Download (46kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf

Download (11kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II -Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Monica Sari - A1C114006 - SKRIPSI-Faperta - 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (788kB)

Abstract

ECO 21 merupakan salah satu UMKM oleh-oleh di Jl. Jend. Soetoyo yang menjual keripik tempe. ECO 21 memiliki enam variasi kemasan keripik tempe yaitu kemasan yang berisi 10 buah, 12 buah, 40 buah, 68 buah, 25 buah dan kemasan berisi 50 buah. ECO 21 telah memiliki pembukuan dalam kegiatan produksinya namun pencatatan tersebut sempat berhenti, selain itu ECO 21 belum melakukan pemisahan pehitungan laba rugi untuk setiap variasi kemasan keripik tempe. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui harga pokok produk, penerimaan dan keuntungan usaha keripik tempe ECO 21, 2) mengetahui perencanaan laba jangka pendek usaha keripik tempe ECO 21, 3) mengetahui alasan konsumen membeli keripik tempe di ECO 21. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dilaksanakan di ECO 21 pada 10 September hingga 9 Oktober 2018. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis biaya bersama, harga pokok produk, keuntungan dan analisis perencanaan laba jangka pendek yang meliputi break even point (BEP), contribution margin (CM), margin of safety (MOS), shut down point (SDP) dan degree of operating laverage (DOL). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata harga pokok produk (harga pokok penjualan) sebesar Rp20.122.517,00, rata-rata penerimaan sebesar Rp34.548.167,00 dan rata-rata keuntungan sebesar Rp14.425.649,00. Hasil perhitungan perencanaan laba jangka pendek menunjukan bahwa nilai terendah BEP harga yaitu kemasan 25 buah Rp7.823,00, BEP unit terendah yaitu kemasan 50 buah sebanyak 45 kemasan, BEP penerimaan terendah yaitu kemasan 25 buah sebesar Rp662.341,00, nilai CM tertinggi yaitu kemasan 12 buah sebesar Rp51.949.474,00 dan nilai CM Ratio sebesar 15 persen, nilai MOS tertinggi yaitu kemasan 12 buah sebesar Rp101.925.000,00, nilai SDP terendah yaitu kemasan 25 buah sebesar Rp636.558,00 dan nilai DOL tertinggi yaitu kemasan 12 buah sebanyak 1,204. Berdasarkan hasil wawancara dengan responden, diketahui alasan membeli keripik ECO 21 yaitu karena keripik tempe ECO 21 memiliki rasa yang lebih nikmat, renyah, tanpa bahan pengawet serta terdapat enam variasi kemasan sehingga konsumen dapat memilih kemasan sesuai kebutuhan dan keinginan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19095
Subjects: C > C881 Cost effectiveness
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 18 Feb 2020 04:17
Last Modified: 18 Feb 2020 04:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3747

Actions (login required)

View Item View Item