Identifikasi Pembungaan Dini Pada Sepuluh Genotipe Jeruk (Citrus Sp.) Lokal

RAHMANA, Luthfi Indra (2019) Identifikasi Pembungaan Dini Pada Sepuluh Genotipe Jeruk (Citrus Sp.) Lokal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (48kB) | Preview
[img] PDF (Legallitas)
LEGALITAS-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
RINGKASAN-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Luthfi Indra Rahmana-A1L114043-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)

Abstract

Jeruk merupakan salah satu komoditas bebuahan andalan Indonesia. Buah jeruk sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa yg enak, segar, manis dan mengandung vitamin C. Harga buah jeruk yang tidak terlalu mahal menjadi salah satu pilihan masyarakat Indonesia untuk memilih buah jeruk sebagai sumber vitamin C. Produksi buah jeruk Indonesia yang fluktuatif dan volume impor dari tahun ke tahun semakin meningkat, serta luas lahan jeruk yang semakin berkurang, salah satu cara untuk meningkatkan produksi dengan cara pengaturan pembungaan. Pengaturan pembungaan dapat memperpanjang atau memperpendek masa berbuah. Produksi nasional jeruk Indonesia dari tahun ke tahun mengalami penurunan. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian dengan tujuan 1) mengetahui pengaruh suhu induksi (23,7-30,9°C) pada ketinggian tempat (560 m dpl) terhadap proses pembungaan dini; 2) mengetahui genotipe jeruk yang respon terhadap induksi suhu tersebut; 3) mengetahui persentase pembungaan dari setiap genotipe yang digunakan. Penelitian dilaksanakan di screen house Desa Limpakuwus, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas pada ketinggian tempat 560 m dpl, Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi Fakultas Pertanian dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini berlangsung 11 bulan (Desember 2017 sampai Oktober 2018). Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Suhu lingkungan pada ketinggian tempat 560 m dpl belum mampu menginduksi pembungaan dini pada 10 genotipe jeruk lokal Indonesia. Variabel vegetatif yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang menujukkan perbedaan antar genotipe; 2) genotipe yang memiliki variabel tinggi tanaman tertinggi ditunjukkan oleh jeruk Nipis Gelar dan Pamelo Pontianak, variabel jumlah daun dan jumlah cabang terbanyak ditunjukkan oleh jeruk Nipis Gelar dan Nipis Purwokerto.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19098
Subjects: C > C417 Citrus fruits
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 18 Feb 2020 07:10
Last Modified: 08 Jun 2020 05:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3750

Actions (login required)

View Item View Item