AMALIYAH, Ita (2025) Potensi Ekstrak Annatto sebagai Pewarna dan Antiyeast yang Dihasilkan dengan Variasi pH Pelarut melalui Maserasi-Microwave Assisted Extraction. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Download (95kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Download (140kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (126kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (201kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2026. Download (184kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Download (106kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ita Amaliyah-A1F021014-Skripsi-2025.pdf Download (184kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN-Ita Amaliyah-A1F021014-Skipsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (628kB) |
Abstract
Kesumba (Bixa orellana L.) diketahui memiliki komposisi bagian biji yang terdiri dari lapisan terluar dimana pigmen berada, kulit biji dan biji terdalam. Zat warna utama dari biji kesumba adalah karotenoid bixin dan norbixin. Kesumba menjadi salah satu tumbuhan yang memiliki berbagai kandungan senyawa kimia yaitu tanin, saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Biji kesumba yang diekstrak menghasilkan ekstrak annatto yang dapat berpotensi sebagai pewara alami dan antiyeast. Hasil ekstraksi biji kesumba dipengaruhi oleh pelarut, dan pH pelarut, serta metode ekstraksi yang digunakan. Maserasi dan Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan metode ekstraksi yang banyak digunakan pada senyawa yang termolabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak annatto sebagai pewarna dan antiyeast yang dihasilkan dengan variasi pH pelarut melalui maserasi-MAE, serta mengetahui perlakuan terbaik ekstrak annatto sebagai pewarna dan antiyeast. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian non-faktorial, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi pH pelarut yang terdiri dari pH 2, pH 3, pH 4, pH 5, pH 6, pH 7, pH 8, pH 9, dan pH 10. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Apabila hasil analisis yang diperoleh menunjukan pengaruh yang signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH pelarut menghasilkan intensitas warna yang berbeda, dan pada pengujian antiyeast bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan maka daya hambat antiyeastnya semakin besar. Perlakuan pH 4 sebagai perlakuan terbaik, dengan intensitas warna nilai L 36,93; nilai a* 14,21; nilai b* 15,43; dan aktivitas antiyeast dengan pengujian difusi cakram menghasilkan zona hambat 6,11 mm, MIC ekstrak annatto yang dapat menghambat C. albicans adalah pada konsentrasi 5% dengan nilai ΔOD 0,154; dengan jumlah koloni (TPC) 7,21 log CFU/mL.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25440 |
| Uncontrolled Keywords: | Kesumba, Ekstrak Annatto, pH, Pewarna, Antiyeast |
| Subjects: | P > P328 Plants |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Ita Amaliyah |
| Date Deposited: | 26 Sep 2025 08:35 |
| Last Modified: | 26 Sep 2025 08:35 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/37523 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
