VEGA, Zahra Dwita (2019) Analisis Preferensi Konsumen Dalam Membeli Beras Organik di Kota Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
2. COVER-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (30kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (97kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
5. BAB I-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
PDF (BabII)
6. BAB II-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
||
PDF (BabIII)
7. BAB III-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
||
PDF (BabIV)
8. BAB IV-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
||
PDF (BabV)
9. BAB V-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Download (22kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Zahra Dwita Vega-A1C114012-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
Abstract
Beras organik merupakan produk yang dihasilkan dari pertanian yang bersifat ramah lingkungan dan lebih mendekatkan diri kepada konsep alam (back to nature), sehingga mampu memberikan jaminan kualitas yang relatif lebih baik dibandingkan dengan beras non organik. Oleh karena itu, beras organik dianggap sebagai pangan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi walaupun harus mengeluarkan biaya yang lebih mahal dibandingkan dengan beras non organik. Hal ini menyebabkan produsen beras organik bersaing untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen sehingga mereka perlu memahami preferensi konsumen terhadap produk beras organik. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisis atribut-atribut apa saja yang dipertimbangkan konsumen dalam membeli beras organik di Kota Purwokerto (2) Mengetahui peringkat kepentingan atribut dalam membeli beras organik di Kota Purwokerto; dan (3) Menganalisis preferensi konsumen terhadap beras organik di Kota Purwokerto. Penelitian dilaksanakan pada pasar swalayan di Kota Purwokerto, mulai bulan Oktober hingga November 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengambilan data berupa wawancara dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel konsumen 100 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Cochran Q Test dan analisis Conjoint. Variabel yang diamati terdiri dari 11 atribut, yaitu tekstur, warna, aroma, jarak, harga, kemasan, label keterangan produk, ketersediaan (kontinuitas), kemudahan didapat, kenyamanan tempat dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam pembelian beras organik di Kota Purwokerto yaitu manfaat, tekstur, label keterangan produk, kemudahan didapat, ketersediaan (kontinuitas); (2) Peringkat kepentingan atribut dalam pembelian beras organik berturut-turut adalah manfaat, tekstur, label keterangan produk, kemudahan didapat, ketersediaan (kontinuitas); (3) Preferensi konsumen terhadap beras organik di Kota Purwokerto adalah konsumen menyukai beras organik karena manfaat kesehatan, teksturnya pulen, terdapat label organik, dapat dengan mudah didapatkan dan ketersediaannya selalu ada setiap hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19110 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis,Konsumen,Beras Organik |
Subjects: | C > C788 Consumer education |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 19 Feb 2020 04:20 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 06:42 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3762 |
Actions (login required)
View Item |