Penentuan Prioritas Pengembangan Produk Nira Kelapa Dalam Upaya Diversifikasi Pada UMKM di Kabupaten Banyumas

AHSAN, Adiluhung (2019) Penentuan Prioritas Pengembangan Produk Nira Kelapa Dalam Upaya Diversifikasi Pada UMKM di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf

Download (16kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf

Download (29kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (777kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ADILUHUNG AHSAN-A1F015051-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)

Abstract

Banyumas merupakan daerah yang memiliki potensi tanaman kelapa urutan ketiga di Jawa Tengah. Selain daging buahnya, bagian tanaman kelapa juga dapat dimanfaatkan niranya. Pemanfaatan nira kelapa di Banyumas selama ini hanya sebatas pada pembuatan gula kelapa dan gula semut yang dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Perlu dilakukan diversifikasi pengembangan produk nira kelapa pada skala UMKM untuk meningkatkan nilai tambah nira dan pendapatan UMKM. Dalam upaya diversifikasi produk nira kelapa pada skala UMKM perlu diketahui terlebih dahulu produk yang dapat dikembangkan dari nira kelapa serta menentukan urutan prioritas pengembangan produk. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ragam jenis produk yang dapat dikembangkan dari nira kelapa; 2) mengetahui urutan prioritas dan rekomendasi alternatif produk potensial nira kelapa yang dapat dikembangkan pada skala UMKM. Ragam jenis produk nira kelapa diketahui dengan mengidentifikasi produk potensial nira. Identifikasi dilakukan dengan studi pustaka terhadap jurnal, buku, dokumen instansi pemerintah, paten, ataupun laporan ilmiah lainnya. Penentuan prioritas dilakukan dengan menggunakan metode Bayes. Penggunaan metode Bayes memerlukan sejumlah alternatif dan kriteria kesuksesan produk UMKM beserta bobot kriteria. Alternatif yang digunakan merupakan hasil dari identifikasi produk potensial nira. Penentuan kriteria dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka terhadap jurnal maupun laporan ilmiah lainnya. Bobot criteria ditentukan dengan mewawancarai pakar yang mengetahui permasalahan UMKM menggunakan metode perbandingan berpasangan. Setelah didapatkan bobot setiap kriteria, dilakukan penilaian alternatif dengan mewawancarai pakar dari akademisi yang meneliti nira kelapa. Hasil penilaian alternatif kemudian dilakukan perhitungan analisis Bayes untuk didapatkan prioritas pengembangan produk nira kelapa. Penentuan rekomendasi dilakukan dengan mengelompokkan alternatif. Pengelompokkan dilakukan dengan menggunakan metode interval. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 30 jenis produk yang dapat dikembangkan dari nira kelapa yaitu gula putih kristal, minuman segar, sirup, jelly drink, permen, nektar, kecap asin, yakult, kefir, yoghurt, cuka, wine, brandy, selai, nata de coco, bioetanol, palm cola, es krim probiotik, kukis, permen jahe, bahan pembuatan ragi roti, kecap manis air kelapa, sirup jahe, coklat, snack bar, permen jelly rumput laut, manisan kolang-kaling, bahan pengembang roti, cake, dan sari kurma. Kriteria yang ditetapkan berdasarkan hasil studi pustaka yaitu potensi pasar, sumber daya manusia, teknologi, ketersediaan bahan baku, dan modal usaha. Hasil wawancara pakar menunjukkan bobot kriteria potensi pasar, sumber daya manusia, teknologi, ketersediaan bahan baku, dan modal usaha masing-masing yakni 0,440; 0,223; 0,108; 0,173; dan 0,056. Urutan prioritas produk potensial nira kelapa berdasarkan analisis Bayes yakni 1) gula putih kristal, 2) minuman segar, 3) jelly drink, dengan kategori potensial untuk dikembangkan dan diikuti oleh 4) sirup, 5) permen, 6) kecap asin, 7) nektar, 8) yakult, 9) yoghurt, dengan kategori cukup potensial untuk dikembangkan, serta 10) kefir, dengan kategori cukup potensial dikembangkan namun perlu perbaikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19131
Subjects: C > C519 Coffee industry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 20 Feb 2020 04:30
Last Modified: 20 Feb 2020 04:30
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3783

Actions (login required)

View Item View Item