FITRIATI, Annisa (2019) Karakteristik Biodegradable Film Berbasis Pati Garut (Maranta arundinacea), Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas), Dan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) Dengan Plasticizer Gliserol Dan Sorbitol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.COVER-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Download (116kB) | Preview |
|
PDF (Legallitas)
2.LEGALITAS-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (487kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Download (68kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
4.BAB-I-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB-II-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB-III-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (897kB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB-V-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Download (143kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Annisa Fitriati-A1F015072-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (805kB) |
Abstract
Biodegradable film dikembangkan sebagai alternatif pengemas plastik. Biodegradable film dapat dibuat dari pati garut, pati ubi jalar, dan hydroxypropyl methylcellulose (HPMC). Biodegradable film berbasis polisakarida memiliki kelemahan yaitu mudah rapuh sehingga perlu ditambahkan plasticizer untuk meningkatkan fleksibilitas film. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1. Mengetahui pengaruh jenis bahan terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensoris biodegradable film. 2. Mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensoris biodegradable film. 3. Mengetahui pengaruh konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensoris biodegradable film. 4. Mengetahui pengaruh interaksi faktor jenis bahan, jenis plasticizer, dan konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensoris biodegradable film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti meliputi jenis bahan (P) terdiri dari pati garut (P1), pati ubi jalar (P2), dan HPMC (P3); jenis plasticizer (Q) terdiri dari gliserol (Q1) dan sorbitol (Q2); serta konsentrasi plasticizer (R) terdiri dari 4% (R1), 6% (R2), dan 8% (R3). Variabel yang diamati terdiri dari variabel kimia (kadar air dan kadar abu), fisik (ketebalan dan kelarutan), dan sensoris (kejernihan, warna, aroma, tekstur, dan kesukaan). Data variabel kimia dan fisik dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test taraf 5%. Data variabel sensoris dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Film pati ubi jalar dan pati garut memiliki kadar abu, ketebalan, dan kelarutan lebih rendah dibandingkan HPMC. (2) Plasticizer sorbitol menghasilkan film dengan kadar air lebih rendah dibandingkan plasticizer gliserol. (3) Pada konsentrasi 4-8%, semakin tinggi konsentrasi plasticizer, maka kelarutan akan meningkat. (4) Interaksi antara jenis bahan, jenis plasticizer, dan konsentrasi plasticizer tidak memberikan perbedaan terhadap karakteristik kimia, fisik, dan sensori biodegradable film yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19139 |
Uncontrolled Keywords: | Biodegradable Film,Pati Garut, Pati Ubi Jalar,Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC),Sorbitol |
Subjects: | C > C1000 Cultivated plants |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 20 Feb 2020 08:16 |
Last Modified: | 10 Dec 2021 02:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3791 |
Actions (login required)
View Item |