Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Pati Ubi Jalar, Kentang Dan Ganyong Pada Stroberi (Fragaria x ananassa)

SALSABILA, Syahla (2019) Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Pati Ubi Jalar, Kentang Dan Ganyong Pada Stroberi (Fragaria x ananassa). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
1.COVER-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (135kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB-I-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB-II-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB-III-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB-IV-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB-V-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf

Download (356kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN-Syahla Salsabila-A1F015058-SKRIPSI-FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Stroberi (Fragaria x ananassa) tergolong buah non-klimaterik dan termasuk komoditas pertanian yang mudah rusak (perishable). Salah satu cara penanganan pascapanen buah adalah dengan mengaplikasikan edible coating. Pati merupakan bahan baku yang potensial untuk pembuatan pelapis edible. Kelompok umbiumbian merupakan bahan pangan sumber pati yang prospektif penggunaannya sebagai bahan baku edible coating, seperti ubi jalar, kentang dan ganyong. Penggunaan edible coating pada buah stroberi segar dapat mempertahankan kualitas buah selama masa penyimpanan pada berbagai temperatur sehingga aman untuk dikonsumsi manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh pengaplikasian edible coating terhadap stroberi; 2) mengetahui perubahan buah stroberi yang telah dilapisi edible coating selama penyimpanan dalam berbagai suhu penyimpanan yang berbeda; 3) mengetahui kombinasi perlakuan aplikasi edible coating dan suhu penyimpanan yang baik untuk buah stroberi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang diteliti adalah jenis edible coating (P) dengan 4 jenis yaitu kontrol atau tanpa edible coating (P1), edible coating berbahan pati ubi jalar (P2), edible coating berbahan pati kentang (P3), dan edible coating berbahan pati ganyong (P4); suhu penyimpanan (Q) dengan 2 jenis yaitu suhu ruang (rata-rata 29,22°C) (Q1) dan suhu rendah (rata-rata 9,83°C) (Q2). Berdasarkan faktor tersebut diperoleh 8 kombinasi perlakuan. Variabel yang diuji diantaranya variabel kimia meliputi nilai total padatan terlarut dan vitamin C; serta variabel organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan baik faktor jenis edible coating dan suhu penyimpanan dapat mempertahankan nilai total padatan terlarut dan vitamin C. Sampel yang disimpan pada suhu rendah memiliki karakteristik organoleptik lebih baik dibandingkan sampel yang disimpan dalam suhu ruang. Kombinasi perlakuan terpilih adalah sampel dengan edible coating berbahan pati ganyong yang disimpan dalam suhu 9,83°C (P4Q2). Sampel tersebut memiliki nilai total padatan terlarut sebesar 5,50°Brix dan kadar vitamin C 7,63 mg/g. Karakteristik sampel diantaranya adalah memiliki kenampakan mengilap, menarik, tidak berjamur, warna merah, tidak berbau busuk, tekstur keras dan disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19141
Uncontrolled Keywords: Edible Coating,Pati Ubi Jalar, Kentang, Ganyong,Stroberi
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 21 Feb 2020 02:06
Last Modified: 26 Jan 2022 08:30
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3793

Actions (login required)

View Item View Item