Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Pati Ganyong (Canna discolor L.), Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Karagenan Dengan Plasticizer Gliserol dan Sorbitol

KAMILA, Rafa Kamila (2019) Karakteristik Biodegradable Film Berbahan Dasar Pati Ganyong (Canna discolor L.), Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Karagenan Dengan Plasticizer Gliserol dan Sorbitol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Rafa Kamila- A1F015013-Skripsi--2019.pdf

Download (39kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi--2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf

Download (37kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I -Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rafa Kamila-A1F015013-Skripsi--2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)

Abstract

Pati dapat digunakan sebagai biodegradable film karena pati termasuk kelompok hidrokoloid, bahan yang mudah didapat, harganya murah, serta jenisnya beragam di Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan bahan baku pati ganyong dan pati kimpul. Kelompok hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan baku biodegradable film selain pati adalah karagenan. Karagenan adalah kelompok hidrokoloid yang potensial untuk dibuat biodegradable film karena sifatnya yang dapat membentuk gel, stabil serta bisa dimakan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis bahan terhadap karakteristik fisik, kimia, sensori biodegradable film; 2) Mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik fisik, kimia, sensori biodegradable film; 3) Mengetahui pengaruh konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik fisik, kimia, sensori biodegradable film; 4) Mengetahui interaksi perlakuan bahan baku biodegradable film, jenis plasticizer dan konsentrasi plasticizer sehingga mendapat perlakuan biodegradable film terpilih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman selama 4 bulan mulai bulan Oktober 2018 sampai Februari 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga faktor yang dicoba yaitu jenis bahan dasar biodegradable film terdiri atas P1= pati ganyong; P2= pati kimpul; P3= karagenan, dan jenis plasticizer yang terdiri atas Q1= gliserol dan Q2= sorbitol serta konsentrasi plasticizer terdiri atas R1= 2%; R2= 4%; R3= 6%. Variabel yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, kelarutan, ketebalan, dan sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) biodegradable film karagenan memiliki nilai kelarutan dan kadar air tertinggi diikuti dengan biodegradable film pati kimpul dan pati ganyong. Biodegradable film pati kimpul memiliki nilai ketebalan tertinggi diikuti biodegradable film pati ganyong dan karagenan. (2) plasticizer sorbitol menghasilkan biodegradable film dengan nilai ketebalan lebih tinggi dibandingkan plasticizer gliserol. Plasticizer gliserol menghasilkan biodegradable film dengan nilai kadar air lebih tinggi dibandingkan plasticizer sorbitol. (3) konsentrasi plasticizer 6% memiliki nilai ketebalan tertinggi diikuti dengan konsentrasi plasticizer 2% dan 4%. (4) Perlakuan terpilih yaitu P1Q2R2 (pati ganyong dengan plasticizer sorbitol 4%) dengan karakteristik fisik, kimia dan sensori sebagai berikut: kadar air (6,6%), kadar abu (0,5%), kelarutan (49%), ketebalan (0,254 mm), warna (putih), kejernihan (sedikit transparan), aroma (tidak menyengat), tekstur (agak halus), kesukaan (suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19161
Subjects: F > F255 Food Fiber content
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 24 Feb 2020 07:12
Last Modified: 24 Feb 2020 07:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3816

Actions (login required)

View Item View Item