Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Aspek Agronomi Tanaman Jagung Manis pada Variasi Dosis Pupuk P dan Kasgot yang Diperkaya Biochar, Legum, dan Zeolit di Tanah Ultisol

WAFA, Muhammad Yazid Aenul (2025) Aspek Agronomi Tanaman Jagung Manis pada Variasi Dosis Pupuk P dan Kasgot yang Diperkaya Biochar, Legum, dan Zeolit di Tanah Ultisol. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf

Download (30kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf

Download (132kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (158kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (187kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2026.

Download (160kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf

Download (205kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Yazid Aenul Wafa-A1D021157-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan salah satu komoditas pangan bergizi tinggi yang banyak diminati masyarakat. Tingkat produksi jagung manis di Indonesia masih tergolong rendah. Salah satu faktor penyebabnya adalah terbatasnya lahan subur akibat alih fungsi lahan, sehingga budidaya jagung manis banyak dilakukan di lahan marginal seperti tanah Ultisol yang bersifat masam, miskin hara, dan memiliki kesuburan rendah. Pembenahan lahan Ultisol dapat dilakukan dengan penggunaan pupuk anorganik seperti fosfor (SP-36) yang berperan penting dalam fotosintesis dan pembentukan hasil, maupun melalui pemanfaatan pupuk organik kasgot, yaitu kompos hasil dekomposisi larva Black Soldier Fly (BSF) yang diperkaya dengan bahan amelioran seperti biochar, zeolit, dan legum. Bahan-bahan ini diketahui dapat meningkatkan ketersediaan hara dan memperbaiki kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menilai pengaruh pemberian pupuk P dan kasgot yang diperkaya dengan biochar, legum, dan zeolit terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman jagung manis di tanah Ultisol, dan (2) menentukan dosis optimum yang dapat memaksimalkan pertumbuhan dan hasil tanaman, serta menganalisis interaksi antara dosis fosfor dan kasgot yang diperkaya terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 hingga Februari 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama meliputi P0 = kontrol (tanpa aplikasi P), P1 = 25 kg/ha P2O5, P2 = 50 kg/ha P2O5, P3 = 75 kg/ha P2O5. Faktor kedua meliputi K0 = kontrol (tanpa kasgot), K1 = 10 ton/ha, K2 = 20 ton/ha, K3 = 30 ton/ha. Parameter yang diamati meliputi variabel pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, kehijauan daun, dan bobot kering tanaman) serta hasil (bobot, diameter, dan panjang tongkol berkelobot dan tanpa kelobot). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji ANOVA, jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kasgot yang diperkaya biochar, legum, dan zeolit mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis, namun pemberian pupuk fosfor belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis di tanah Ultisol. Dosis terbaik pemberian kasgot yang diperkaya biochar, zeolit, dan legum yaitu 20 ton/ha dengan hasil 313,83 g/tanaman, serta tidak terdapat interaksi antara dosis pupuk fosfor dan dosis pupuk kasgot yang diperkaya biochar, zeolit, dan legum terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis di tanah Ultisol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25484
Uncontrolled Keywords: jagung manis, ultisol, pupuk fosfor, kasgot
Subjects: F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Muhammad Yazid Aenul Wafa
Date Deposited: 21 Nov 2025 04:22
Last Modified: 21 Nov 2025 04:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38262

Actions (login required)

View Item View Item