Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pembuatan Nanosuspensi Kombinasi Ekstrak Sambiloto, Brotowali, Meniran dan Kayu Manis Menggunakan Polimer Kitosan dan Crosslinker Tripolifosfat Secara Gelasi Ionik

BAGASKARINA, Nindya Nur (2016) Pembuatan Nanosuspensi Kombinasi Ekstrak Sambiloto, Brotowali, Meniran dan Kayu Manis Menggunakan Polimer Kitosan dan Crosslinker Tripolifosfat Secara Gelasi Ionik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedriman.

[img] PDF (Cover)
1 Cover NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf

Download (893kB)
[img] PDF (Legalitas)
2 Legalitas NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3 Abstrak NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
4 Bab I NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
5 Bab II NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
6 Bab III NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 November 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7 Bab IV NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8 Bab V NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 Daftar Pustaka NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
10 Lampiran NINDYA NUR BAGASKARINA G1F012048 - 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Sambiloto (Andrographis paniculata Ness), brotowali (Tinospora crispa L.), meniran (Phyllanthus niruri L.), dan kayu manis (Cinnamomum burmannii Ness) berkhasiat sebagai antidiabetes. Meniran dan kayu manis juga memiliki efek antioksidan. Tetapi, sambiloto, brotowali, dan meniran memiliki rasa pahit. Sedangkan kayu manis beraroma khas. Sehingga harapannya kombinasi keempatnya dapat memiliki efek sinergis yang dapat meningkatkan aktivitas sebagai antidiabetes. Tujuan penelitan ini adalah membuat dan mengetahui karakteristik sediaan nanosuspensi kombinasi ekstrak sambiloto, brotowali, meniran, dan kayu manis. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 70%. Nanosuspensi dibuat menggunakan kitosan 0,2% sebagai polimer dan tripolifosfat 0,1% sebagai crosslinker. Pembuatan nanosuspensi dilakukan dengan metode gelasi ionic. Penentuan formula optimum dilakukan dengan perbandingan konsentrasi larutan kombinasi ekstrak dan perbandingan volume larutan kombinasi ekstrak dengan kitosan dan tripolifosfat.. Analisis data menggunakan analisis deskriptif pada evaluasi nanosuspensi meliputi evaluasi organoleptis, pH, uji volume sedimentasi serta karakterisasi menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) dan Transmission Electron Microscope (TEM). Hasil menunjukkan nanosuspensi dapat dibuat dengan perbandingan volume larutan kombinasi ekstrak 0,8%, kitosan 0,2%, dan tripolifosfat 0,1% yaitu 0,250 : 3,950 : 0,800. Berdasarkan hasil karakterisasi nanosuspensi menunjukkan rata-rata ukuran partikel 448,5 nm, nilai zeta potensial 0,3 mV, berbentuk sferis, cukup seragam, dan memiliki stabilitas yang kurang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G16090
Uncontrolled Keywords: Ekstrak, Nanosuspensi, Kitosan, Tripolifosfat, Gelasi Ionik
Subjects: M > M168 Medical botany
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Lati Larasati UPA Perpustakaan Unsoed
Date Deposited: 25 Nov 2025 01:53
Last Modified: 25 Nov 2025 01:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/38414

Actions (login required)

View Item View Item