AMRI, Fanni Naswizar (2018) Korelasi pH dan C Organik Tanah Terhadap Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum) di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (35kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (21kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (99kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
Abstract
Pemanfaatan lahan pertanian yang intensif dapat mempercepat terjadinya degradasi tanah yang berpengaruh terhadap sifat fisik, biologi dan kimia tanah. pH dan C organik tanah merupakan salah satu sifat kimia tanah yang dapat mempengaruhi proses dan hasil budidaya bawang merah. sehingga dapat diperoleh nilai dan hubungan pH dan C organik tanah terhadap hasil produksi bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Nilai pH dan C organik tanah serta memetakan sebaran di Kecamatan Wanasari, 2) besarnya produksi riil petani bawang merah di Kecamatan Wanasari, 3)korelasi pH dan C organik tanah terhadap produksi bawang merah di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes dan Balai Pengkajian Tanaman Pangan Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dari bulan oktober 2016 sampai Januari 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei tanah semi detail dengan skala 1 : 100.000. pengamatan dan pengambilan sampel didasarkan pada Satuan Lahan Homogen yang ditentukan atas dasar tumpang susun (overlay) antara peta administrasi, peta jenis tanah, dan peta jenis pengairan. Jumlah titik sampel berdasarkan interpretasi peta adalah 24 titik sampel. Sedangkan sampel responden untuk memperoleh data hasil produksi dilakukan menggunakan two stage cluster random sampling, jumlah responden yang diperoleh 76 orang. Variabel pengamatan yang diamati meliputi nilai pH tanah, C organik tanah dan hasil produksi bawang merah di Kecamatan Wanasari. Pengukuran pH tanah dengan pH meter dan C organik tanah dengan metode walkey-black. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukan: 1). Rata-rata pH di Kecamatan Wanasari pada lahan bawang merah adalah: pH tanah netral 6,78 sebaran 1468 Ha dan rata-rata hasil produksi 9,52 ton/ha. pH tanah agak alkalis 7,73 sebaran luas 3019 ha dan rata-rata hasil produksi 9,142 ton/ha. 2). pH tanah netral dan agak alkalis tidak berkorelasi terhadap hasil produksi bawang merah nilai signifikansi pH tanah netral 0,609 < nilai F 0,05 dan nilai signifikansi pH tanah agak alkalis 0,732 < nilai F 0,05. 3). Kadar C organik tanah di daerah penelitian tergolong sangat rendah yaitu rata-rata 0,79 % sebaran 4487 Ha rata-rata hasil produksi 9,22 ton/ha. 4). C organik berkorelasi terhadap hasil produksi bawang merah dengan nilai signifikansi 0,006 < nilai F 0,05. 5). pH tanah tidak berkorelasi terhadap C organik dengan nilai signifikansi pH tanah netral 0,901 dan agak alkalis 0,199 < dari nilai F 0,05. 6). pH dan C organik tanah tidak berkorelasi terhadap hasil produksi bawang merah di Kecamatan Wanasari dengan nilai signifikansi F.change < nilai F 0,05 baik ditanah netral dan agak alkalis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A18063 |
Uncontrolled Keywords: | pH dan C Organik Tanah,Produksi, Bawang Merah |
Subjects: | S > S477 Soil microbiology |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Users 21 not found. |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 07:57 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 07:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/3912 |
Actions (login required)
View Item |