SUMARDI, Riki (2017) Pengaruh konsentrasi ekstrak kencur dan air kelapa terhadap kesegaran bunga potong krisan (dendranthema grandiflora). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (23kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (404kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (262kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (291kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Krisan merupakan salah satu jenis tanaman hias yang telah lama dikenal dan banyak disukai masyarakat serta mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Krisan memiliki keindahan keragaman bentuk dan warnanya. Krisan juga memiliki kesegaran yang relatif lama dan mudah dirangkai. Keunggulan lain yang dimiliki adalah pembungaan dan panennya dapat diatur menurut kebutuhan pasar. Tanaman hias krisan merupakan bunga potong yang penting di dunia. Prospek budidaya krisan sebagai bunga potong sangat cerah, karena pasar potensial yang dapat berdaya serap tinggi sudah ada. Pasar potensial tersebut, antara lain Jerman, Inggris, Swiss, Italia, Austria, Amerika Serikat, dan Swedia. Penanganan pascapanen untuk memperpanjang kesegaran dan ketahanan simpan bunga potong adalah dengan melakukan pulsing. Yulianingsih et al. (2000) menyatakan bahwa pulsing merupakan proses perendaman tangkai bunga segera setelah panen dalam larutan yang berfungsi sebagai penyegar dengan selang waktu 2-24 jam. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 – 23 Mei 2016. Bunga krisan diperoleh dari kebun petani di desa Tembelang, kabupaten Wonosobo, Jawa tengah. Penelitian ini berupa percobaan laboratorium dengan menggunakan bentuk rancangan perlakuan faktorial 3x3. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak kencur (K) dan faktor kedua yaitu air kelapa (A). Konsentrasi ekstrak kencur yang terdiri dari 0% (0 ml/300 ml) akuades (K0), 10% (30 ml/300 ml) akuades (K1) dan 20% (60 ml/300 ml) akuades (K2), sedangkan untuk konsentrasi air kelapa yang terdiri dari 0% (0 ml/300 ml) akuades (A0), 5 % (15 ml/300 ml) akuades (A1), 10% (30 ml/300 ml) akuades (A2). Berdasarkan faktor yang dicoba terdapat 9 kombinasi perlakuan yang dialokasikan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), diulang tiga kali. Setiap unit percobaan terdapat satu bunga di tiap botol nya. Variabel yang diamati meliputi persentase bunga layu, diameter kuntum bunga, lama kesegaran bunga, dan total larutan terserap. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman (uji F). Apabila terjadi beda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada tingkat kesalahan 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa sampai 10% belum berpengaruh pada kesegaran bunga potong krisan. Pemberian ekstrak kencur berpengaruh menghambat kesegaran bunga potong krisan. Tanpa pemberian ekstrak kencur, bunga potong krisan dapat bertahan selama 11 hari dan dengan pemberian ekstrak kencur, bunga potong bertahan selama 10 hari. Tidak ada interaksi antara ekstrak kencur dan air kelapa yang baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17078 |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak kencur,air kelapa,bunga potong krisan |
Subjects: | A > A143 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 23 Oct 2018 01:32 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 04:05 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/400 |
Actions (login required)
View Item |