ILAHIYYAH, Hidayatul (2018) Uji Pemformulaan Cair Trichoderma Harzianumisolat Jahe Berbasis Tepung Tapioka Terhadap Penyakit Rebah Semai(Pythiumspp.) pada Mentimun. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (97kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (300kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf Download (100kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
||
PDF (BaBIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (219kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) |
Abstract
Trichodermaharzianum merupakan salah satu agensia hayati yang banyak digunakan untuk mengendalikan patogen tanaman karena mampu memproduksi metabolit sekunder. Jamur ini berpotensi untuk mengendalikan jamur tular-tanah,salah satunyajamur Pythium spp. penyebab rebah semai pada tanaman mentimun. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan T. harzianum yaitu penurunan kemampuan ketika diaplikasikan di lapang, sehingga perlu dibuat pemformulaan dengan bahan pembawa sebagai sumber nutrisi dan perlindungannya. Inovasi dalam pembuatan pemformulaancairdilakukan karena lebih praktis, mudah didapatkan,dan ramah lingkungan. Akan tetapi, masih jarang yang menggunakan tepung tapioka sebagai bahan pembawa dalam pemformulaancair T. harzianum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung tapioka yang tepat dalam pembuatan pemformulaancair untuk pertumbuhan T. harzianum, pengaruh T. harzianumdalampemformulaancair tepung tapioka terhadap penyakit rebah semai danpengaruhnya terhadap pertumbuhan pada mentimun.Penelitian dilaksanakan diLaboratorium Perlindungan Tanamandan screen house, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dilaksanakan mulai September 2017 sampai Januari 2018. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu in vitrodan in planta. Percobaanin vitro menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan dan 5 perlakuan, terdiri atas T. harzianumdalammedium Potato Dextrose Broth(PDB), T. harzianumdalam tepung tapioka 0,5; 1,0; 1,5; dan 2,0%. Variabel yang diamati adalah kepadatan konidium. Percobaanin plantamenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, terdiri atas kontrol, T. harzianumdalam medium PDB, T. harzianumdalam tepung tapioka 0,5; 1,0; 1,5; dan 2,0%. Variabel yang diamati adalah masa inkubasi, kejadian penyakit, area di bawah kurva perkembangan penyakit (AUDPC), potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, tinggi tanaman, bobot segartajuk, panjang akar, dan bobot segarakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung tapioka yang tepat untuk pertumbuhan T. harzianumadalah 2,0% yang memiliki kepadatankonidium tertinggi sebesar 12,31x 106konidium mL-1dengan peningkatan sebesar 63,28% dibanding medium PDB. Pemformulaan T. harzianumyang efektif untuk menekan kejadian penyakit rebah semai terdapat pada tepungtapioka 1,0%; 2,0%; dan PDB dengan tingkat penekanan yang sama sebesar 81,82%.Nilai AUDPC terendah terdapat pada konsentrasi tepung 2,0%. PemformulaanT. harzianumyang diberikan belum mampu menunda masa inkubasidan meningkatkan pertumbuhan tanaman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A18127 |
Uncontrolled Keywords: | Trichoderma Harzianumisolat ,Tepung Tapioka, pennyakit Rebah Semai, Mentimun |
Subjects: | F > F204 Flour M > M625 Mushrooms P > P319 Plant diseases |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Users 10 not found. |
Date Deposited: | 16 Jul 2020 02:51 |
Last Modified: | 16 Jul 2020 02:51 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4019 |
Actions (login required)
View Item |