AGISSA, Ainul Mardziyati (2018) Studi Karakteristik Fungsional Pati Ampas Tahu Sebagai Eksipien Sediaan Farmasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (95kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (566kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (239kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BabI_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
PDF (BabII)
BabII_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
||
PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
||
PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
||
PDF
BabV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
||
|
PDF
Daftarpustaka_1.pdf Download (165kB) | Preview |
|
PDF
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) |
Abstract
Latar Belakang :Ketersediaan bahan baku obatdi Indonesia adalah impor.Hal ini membutuhkan kemandirian dalam pembuatan bahan baku lokal dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia seperti ampas tahu. Ampas tahu merupakan residuhasil pengolahan tahu yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga memungkinkan diolah menjadi bahan baku obat berupa pati sebagai eksipien sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia pati ampas tahu dan perbandingannya dengan pati lain dalam kompendia. Metodologi :Pembuatan pati ampas tahu dilakukan dengan isolasi menggunakan KOH 0,1%. Tahap berikutnya adalah proses karakterisasi fungsional pati ampas tahu meliputi viskositas, sifat alir, dan daya mengembang. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan pati lainnya dalam kompendia. Hasil Penelitian :Hasil karakterisasi fungsionalpati ampas tahu yaitu memiliki viskositas bersifat pseudoplastis, sifat alir yang baik, dan daya mengembang yang baik dalam medium asam. Kesimpulan :Pati ampas tahu dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi dilihat dari karakteristik fungsional yang hampir sama dengan pati lainnya serta memenuhi persyaratan sebagai pati pada kompedia. Kata Kunci :Eksipien, Karakteristik Fungsional, Pati Ampas Tahu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18345 |
Subjects: | W > W49 Waste Economics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Users 26 not found. |
Date Deposited: | 09 Jun 2020 03:16 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 08:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4103 |
Actions (login required)
View Item |