Analisis Bioetanol Pada Variasi Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Berbahan Dasar Pepaya Afkir Menggunakan Saccharomyces cereviceae

LESTARI, Tiara Dewi (2020) Analisis Bioetanol Pada Variasi Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Berbahan Dasar Pepaya Afkir Menggunakan Saccharomyces cereviceae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2016.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-FAPERTA-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf

Download (137kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tiara Dewi L-A1C016002-Skripsi-2020-pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)

Abstract

Kebutuhan energi di Indonesia meningkat seiring bertambahnya populasi penduduk pada setiap tahunnya. Hal ini berbanding terbalik dengan sumber energi yang tersedia. Sebagian masyarakat menggunakan bahan bakar fosil tidak terbarukan yang lambat laun akan habis. Hal tersebut akan berdampak bagi generasi mendatang, maka perlu adanya solusi alternatif untuk menangani permasalahan kebutuhan energi tersebut. Salah satu solusi alternatif yang dapat dibuat dan mampu mengatasi energi yang tidak terbarukan adalah bioetanol. Bioetanol merupakan energi yang dapat dibuat dari bahan yang mengandung glukosa, selulosa dan karbohidrat. Buah pepaya adalah salah satu buah yang manis dan banyak mengandung air. Buah pepaya yang sudah afkir adalah salah satu limbah pertanian yang sudah tidak layak konsumsi dan kurang termanfaatkan, oleh karena itu pepaya afkir dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan baku pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kadar gula dan kadar air yang dihasilkan dari pepaya afkir dan 2) mengetahui pengaruh Saccharomyces cereviceae dan lama fermetasi terhadap kadar bioetanol maksimum yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan September – Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu faktor konsentrasi mikroba dengan 4 taraf (5%, 10%, 15% dan 20%) dan faktor fermentasi dengan 4 taraf yaitu (2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 unit percobaan fermentasi. Variabel yang diamati yaitu kadar gula reduksi, kadar bioetanol dan rendemen bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi 2 hari merupakan lama fermentasi terbaik dengan menghasilkan rata-rata kadar bioetanol 7,326%(v/v) dan rata-rata rendemen bioetanol 1,722%(v/v) dengan kadar glukosa yang dihasilkan 16,385%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20083
Subjects: N > N45 Natural gas
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs Tiara Dewi Lestari
Date Deposited: 09 Jun 2020 09:04
Last Modified: 09 Jun 2020 09:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4249

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year