Pengaruh Variasi Bagian Bahan dan Rasio Bahan Dengan Pelarut Terhadap Karakteristik Konsentrat Sereh Dapur Dengan Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro (MAE)

ALIYUDIN, Irham Ma’ruf (2019) Pengaruh Variasi Bagian Bahan dan Rasio Bahan Dengan Pelarut Terhadap Karakteristik Konsentrat Sereh Dapur Dengan Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro (MAE). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1.COVER - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
4.BAB I - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF (BabII)
5.BAB II - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIII)
6.BAB III - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (BabIV)
7.BAB IV - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] PDF (BabV)
8.BAB V - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Irham Ma’ruf Aliyudin - A1F015006 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)

Abstract

Sereh dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang memiliki banyak potensi untuk dikembangkan penggunaannya karena kandungan senyawa bioaktif yang terdapat didalamnya. Pada proses isolasi senyawa bioaktif sereh dapur dapat dipengaruhi oleh rasio bahan dan pelarut, kemudian bagian batang dan daun memiliki kandungan bioaktif yang berbeda. Ekstraksi berbantu gelombang mikro (MAE) merupakan alternatif terbaik saat ini untuk mengisolasi komponen bioaktif. Hal ini disebabkan waktu yang singkat, penggunaan pelarut yang sedikit, sehingga menghasilkan ekstraksi yang lebih baik secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan aktivitas antibakteri konsentrat (ekstrak kental) sereh dapur dari pengaruh: 1) variasi batang dan daun; 2) rasio bahan dengan pelarut; 3) interaksi antara variasi bagian sereh dengan rasio bahan dan pelarut. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang diteliti adalah variasi bagian sereh (batang dan daun); rasio bahan dan pelarut (1:6, 1:8, dan 1:10 (b/v)). Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi variabel fisikokimia (rendemen, antioksidan, total fenol), variabel fitokimia dan variabel antibakteri. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan uji F pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata maka dilajutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Data variabel aktivitas antibakteri dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian batang menghasilkan rendemen dan antioksidan tertinggi; 13,1% dan 48,4%. Sedangkan daun menghasilkan total fenol tertinggi; 7,7% dan diameter zona hambat tertinggi terhadap Staphylococcus aureus 13,56 mm dan Escherichia coli 10,13 mm. Interaksi bagian batang dengan rasio pelarut 1:10(b/v) menghasilkan rendemen dan aktivitas antioksidan tertinggi; 16,6% dan 73,1%. Sedangkan daun dengan rasio pelarut 1:10(b/v) menghasilkan total fenol tertinggi 12,07% dan diameter zona hambat tertinggi terhadap S. aureus 18,3 mm dan E. coli 14,38 mm. Uji Fitokimia menunjukkan bahwa konsentrat sereh dapur baik batang maupun daun positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini menunjukkan bahwa rasio bahan dan pelarut 1:10(b/v) merupakan rasio optimal karena menghasilkan konsentrat dengan nilai rendemen, total fenol, antioksidan dan aktivitas antibakteri tertinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19265
Uncontrolled Keywords: Sereh, gelombang mikro
Subjects: B > B174 Biotechnology
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 26 Jun 2020 02:39
Last Modified: 26 Jun 2020 07:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4322

Actions (login required)

View Item View Item