RAHMAN, Fadhil Alfiyanto (2019) Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) Dengan Kajian Pengaruh Bagian Sereh dan Variasi Waktu Destilasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.CONER - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (119kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - 2019.pdf Download (197kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB II - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB III - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (665kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB V - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (216kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Fadhil Alfiyanto Rahman - A1F015071 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (513kB) |
Abstract
Sereh dapur merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat, sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur atau bahan untuk membuat minuman herbal. Saat ini sudah banyak diteliti dan dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk seperti pengawet, farmasi, dan kesehatan. Produk yang telah disebutkan tersebut memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung di sereh dapur. Pemanfaatan sereh dapur belum terlalu berkembang dan dimanfaatkan secara komersial di Indonesia. Senyawa bioaktif yang terkandung di dalam sereh dapur bisa diperoleh melalui metode ekstraksi. Salah satu pemanfaatan dari tanaman sereh dapur yaitu produk minyak atsiri sereh dapur yang diperoleh dengan cara penyulingan (destilasi). Minyak atsiri merupakan salah satu jenis minyak yang multimanfaat. Faktor yang mempengaruhi mutu minyak atsiri adalah variasi lama destilasi dan perbedaan bagian sereh dapur meliputi bagian batang dan daun. Maka perlu dikaji pengaruh variasi lama destilasi dan bagian sereh dapur terhadap karakteristik minyak atsiri sereh dapur yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bagian sereh dapur, pengaruh variasi lama destilasi, dan pengaruh interaksi perbedaan bagian sereh dapur dengan variasi lama destilasi terhadap karakteristik minyak atsiri sereh dapur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL). Tiga faktor yang diteliti yaitu 1) perbedaan bagian sereh dapur, terdiri atas bagian daun dan bagian batang; 2) perlakuan awal bahan baku sebelum destilasi, terdiri atas pemanasan dengan microwave dan tanpa pemanasan; 3) variasi lama destilasi, terdiri atas 3, 4, dan 5 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen, indeks bias, berat jenis, analisis zona hambat, dan aktivitas antioksidan dari minyak atsiri sereh dapur yang dihasilkan. Data yang didapat dianalisis dengan uji F pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sereh pada bagian batang, dengan dilakukan pemanasan microwave, dan destilasi selama 4 jam menghasilkan minyak atsiri dengan rendemen tertinggi sebesar 2,31%, zona hambat terhadap E. coli tertinggi sebesar 15 mm, zona hambat terhadap S. aureus tertinggi sebesar 30 mm, aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 86%, indeks bias sebesar 1,887, dan berat jenis sebesar 0,84 N/m ,. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sereh pada bagian batang lebih baik dibandingkan bagian daun, pemanasan microwave lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemanasan, dan lama destilasi optimum adalah 4 jam. 3
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19266 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak,sereh,karakteristik |
Subjects: | H > H105 Herb gardens |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 25 Jun 2020 08:43 |
Last Modified: | 08 Sep 2021 00:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4323 |
Actions (login required)
View Item |