Penyusunan dokumen sistem penjaminan mutu industri kecil menengah mi kering cap bawang putih

SALIM, David (2017) Penyusunan dokumen sistem penjaminan mutu industri kecil menengah mi kering cap bawang putih. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (23kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (693kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

IKM (Industri Kecil Menengah)mi kering cap bawang putih memerlukan pengendalian mutu produk yang konsisten dan aman untuk bersaing dalam pasar bebas. Pengendalian mutu dapat diterapkan dengan integrasi sistem manajemen mutu. Langkah awal untuk menerapkan sistem manajemen mutu adalah proses dokumentasi atau tahap penyusunan dokumen sistem mutu industri. Tujuan umum yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah tersusunnya dokumen sistem penjaminan mutu Industri Kecil Menengah Mi Kering Cap Bawang Putih. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini, yaitu : (1) mengetahui tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen pedoman mutu yang dibuat dan bagian yang perlu diperbaiki; (2) mengetahui tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen prosedur mutu yang dibuat dan bagian yang perlu diperbaiki; (3) mengetahui tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen instruksi kerja yang dibuat dan bagian yang perlu diperbaiki; (4) mengetahui tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen formulir mutu yang dibuat dan bagian yang perlu diperbaiki. Penelitian diawali dengan penyusunan draft dokumen sistem penjaminan mutu melalui observasi kondisi IKM dan studi dokumentasi terkait perizinan IKM dan peraturan pada dokumen BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan), BSN (Badan Standarisasi Nasional ), sumber resmi lain tentang : SNI (Standar Nasional Indonesia ) mi kering; bahan tambahan pangan; ISO 9001 : 2008; HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ); GMP (Good Manufacturing Practices )dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures ). Draft dokumen sistem penjaminan mutu yang dibuat terdiri atas : 9 dokumen pada draft pedoman mutu, 12 dokumen pada draft prosedur mutu, 7 dokumen pada draft instruksi kerja, 16 dokumen pada draft formulir mutu. Draft dokumen sistem penjaminan mutu selanjutnya dievaluasi persetujuan/penerimaannya oleh responden IKM mi kering cap bawang putih. Metode yang digunakan untuk evaluasi adalah kombinasi metode kuesioner dengan in-depth interview dan kombinasi metode kuesioner dengan FGD (Focus Group Discussion ). Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan : (1)Tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen pedoman mutu yang dibuat adalah tinggi (3,98 )dan tidak ada bagian yang perlu diperbaiki; (2)Tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen prosedur mutu yang dibuat adalah tinggi (3,55 )dengan 3 bagian draft dokumen perlu diperbaiki, yaitu : draft SOP pengendalian sanitasi dan sarana produksi, draft SOP survei kepuasan konsumen, draft SOP pengendalian produk gagal dan retur ; (3) Tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen instruksi kerja yang dibuat adalah tinggi (4,05 )dengan 1 bagian draft dokumen perlu diperbaiki, yaitu : draft instruksi distribusi ; (4) Tingkat persetujuan/penerimaan responden terhadap draft dokumen formulir mutu yang dibuat adalah tinggi (4,08 )dengan 1 bagian draft dokumen perlu diperbaiki, yaitu : draft formulir survei kepuasan konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17099
Uncontrolled Keywords: dokumen sistem penjaminan mutu,industri kecil menengah, mi kering
Subjects: ?? A143c ??
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 25 Oct 2018 04:34
Last Modified: 21 Dec 2021 03:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year