MUSA, Muhammad (2017) Analisis penentuan prioritas pengembangan komoditas tanaman pangan dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (28kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (71kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
Abstract
Setiap wilayah memiliki perbedaan potensi menghasilkan komoditas tanaman pangan tertentu. Hal ini menyebabkan ada beberapa komoditas tanaman pangan yang tumbuh relatif cepat dibanding dengan yang lain. Saat ini produksi tanaman pangan masih tersebar di berbagai kecamatan dan diperlukan upaya penentuan prioritas pengembangan wilayah basis tanaman pangan di Kabupaten Purbalingga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui : 1) Komoditas tanaman pangan basis di masing – masing kecamatan di Kabupaten Purbalingga; 2) pemusatan komoditas pangan tertentu serta mengetahui spesialisasi wilayah terhadap komoditas pangan tertentu; 3) pertumbuhan komoditas tanaman pangan di Kabupaten Purbalingga; 4) Prioritas Pengembangan Tanaman Pangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2016 di Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data produksi dan luas panen 8 komoditas tanaman pangan 18 kecamatan di Kabupaten Purbalingga tahun 2006 - 2015. Analisis data yang digunakan yaitu analisis SLQ, DLQ, Shift and Share, Koefisien Lokalisasi, Koefisien Spesialisasi dan Overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) komoditas basis padi sawah tertinggi terletak di Kecamatan Kalimanah, padi ladang di Kecamatan Kutasari, jagung di Kecamatan Karangreja, ubi kayu di Kecamatan Pengadegan, ubi jalar di Kecamatan Karangreja, kacang tanah di Kecamatan Kejobong, kedelai di Kecamatan Kemangkon, dan kacang hijau di Kecamatan Karanganyar. 2) Seluruh komoditas tanaman pangan secara regional bersifat menyebar dan tidak ada spesialisasi di tiap kecamatan. 3) komoditas tanaman pangan yang mengalami kemajuan pertumbuhan selama 10 tahun terakhir di sebagian wilayah diantaranya yaitu komoditas padi sawah, jagung, ubi kayu, ubi jalar, kacang tanah, dan kedelai. 4) Prioritas pengembangan unggulan utama pada komoditas padi sawah dikembangkan di Kecamatan Kemangkon, Bukateja, Purbalingga, Kalimanah, Padamara, Bojongsari, Mrebet, Bobotsari, Karangjambu, Karanganyar, Kertanegara, Karangmoncol, dan Rembang. Komoditas jagung di Kecamatan Karangreja, Karangjambu, Kertanegara. Komoditas ubi jalar di Kecamatan Mrebet, Kertanegara. Komoditas kacang tanah di Kecamatan Kalimanah, Bojongsari. Komoditas kedelai di Kecamatan Kalimanah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17108 |
Uncontrolled Keywords: | pengembangan komoditas, tanaman pangan,ketahanan pangan |
Subjects: | C > C619 Commodations E > E41 Economic development |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 26 Oct 2018 06:37 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 03:21 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/478 |
Actions (login required)
View Item |