WARIDIN, Waridin (2017) Uji efektivitas 4 jenis seresah daun dalam proses pematangan buah pisang cavendish (musa paradisiaca. l). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (92kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (178kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (227kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
Abstract
Pisang merupakan salah satu komoditi hortikultura penting di Indonesia. Jumlah konsumsi buah pisang di Indonesia relatif tinggi, pada tahun 2014 konsumsi pisang per kapita mencapai 24,03 kg/kapita (BPS, 2014). Pematangan buah pisang dilakukan dengan cara alami yaitu diperam menggunakan beberapa seresah daun diantaranya seresah daun albasia, seresah daun cengkeh, seresah daun pisang dan seresah daun nilam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk : 1. Mengkaji pengaruh penggunan 4 jenis seresah daun terhadap pematangan buah. 2. Mendapatkan bahan organik yang mampu mempercepat proses pematangan pisang. 3. mengkaji penggunaan bahan organik dalam menyamai penggunaan Kalsium-karbida dalam pematangan buah pisang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, mulai Juni sampai Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari : K : Kontrol, B : Kalsium-karbida, C : Daun Cengkeh, A : Daun Albasia, P : Daun Pisang, dan N : Daun Nilam. Variabel yang diamati meliputi lama kematangan, kadar Vitamin C, kadar Gula dan uji organoleptik meliputi Kekerasan, rasa, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan Pematangan buah pisang menggunakan karbit lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan seresah daun. Waktu pematangan buah pisang berturut-turut yaitu seresah daun albasia, seresah daun pisang, seresah daun nilam dan seresah daun cengkeh. Penggunaan seresah daun dapat mempengaruhi lama kematangan karena seresah daun dapat menghasilkan etilen. Pengaruh lain dari penggunaan seresah daun yaitu pada aroma pisang yang diperam menggunakan seresah daun nilam, aroma daun nilam tercium pada buah pisang yang sudah matang. Penggunaan seresah daun pisang dapat menyamai penggunaan kalsium-karbida pada proses pemeraman buah pisang yaitu pada variabel kadar Vitamin C.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17113 |
Uncontrolled Keywords: | Uji efektivitas, seresah daun,, pisang cavendish |
Subjects: | A > A134 Agricultural experiment stations |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 26 Oct 2018 08:47 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 03:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/485 |
Actions (login required)
View Item |