Uji efektivitas 4 jenis seresah daun dalam proses pematangan buah pisang cavendish (musa paradisiaca. l)

WARIDIN, Waridin (2017) Uji efektivitas 4 jenis seresah daun dalam proses pematangan buah pisang cavendish (musa paradisiaca. l). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (227kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)

Abstract

Pisang merupakan salah satu komoditi hortikultura penting di Indonesia. Jumlah konsumsi buah pisang di Indonesia relatif tinggi, pada tahun 2014 konsumsi pisang per kapita mencapai 24,03 kg/kapita (BPS, 2014). Pematangan buah pisang dilakukan dengan cara alami yaitu diperam menggunakan beberapa seresah daun diantaranya seresah daun albasia, seresah daun cengkeh, seresah daun pisang dan seresah daun nilam. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk : 1. Mengkaji pengaruh penggunan 4 jenis seresah daun terhadap pematangan buah. 2. Mendapatkan bahan organik yang mampu mempercepat proses pematangan pisang. 3. mengkaji penggunaan bahan organik dalam menyamai penggunaan Kalsium-karbida dalam pematangan buah pisang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, mulai Juni sampai Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari : K : Kontrol, B : Kalsium-karbida, C : Daun Cengkeh, A : Daun Albasia, P : Daun Pisang, dan N : Daun Nilam. Variabel yang diamati meliputi lama kematangan, kadar Vitamin C, kadar Gula dan uji organoleptik meliputi Kekerasan, rasa, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan Pematangan buah pisang menggunakan karbit lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan seresah daun. Waktu pematangan buah pisang berturut-turut yaitu seresah daun albasia, seresah daun pisang, seresah daun nilam dan seresah daun cengkeh. Penggunaan seresah daun dapat mempengaruhi lama kematangan karena seresah daun dapat menghasilkan etilen. Pengaruh lain dari penggunaan seresah daun yaitu pada aroma pisang yang diperam menggunakan seresah daun nilam, aroma daun nilam tercium pada buah pisang yang sudah matang. Penggunaan seresah daun pisang dapat menyamai penggunaan kalsium-karbida pada proses pemeraman buah pisang yaitu pada variabel kadar Vitamin C.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17113
Uncontrolled Keywords: Uji efektivitas, seresah daun,, pisang cavendish
Subjects: A > A134 Agricultural experiment stations
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 26 Oct 2018 08:47
Last Modified: 21 Dec 2021 03:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/485

Actions (login required)

View Item View Item