Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dan Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus) Sebagai Antibakteri Sterptococcus mutans Penyebab Karies Gigi

ISTITO’AH, Istiito'ah (2019) Formulasi Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dan Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus) Sebagai Antibakteri Sterptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEMBAR-LEGALITAS-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I- Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Istito'ah-Istito'ah-I1C015059-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Daun sirih mengandung senyawa organik yang memilki aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol daun sirih 5 mg/ml diketahui mempunyai zona hambat untuk Streptococcus mutans sebesar 20,6 mm. Cangkang telur ayam mengandung kalsium karbonat yang cukup tinggi yaitu sebesar 97,8%. Kalsium adalah mineral makro yang berperan sangat penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan daya antibakteri formula pasta gigi kombinasi ekstrak daun sirih dan cangkang telur ayam sebagai antibakteri S. mutans. Metodologi: Pasta gigi dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sirih F1 (0,5%), F2 (1,5%), F3 (3%) dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode difusi cakram. Formula diuji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan stabilitas. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi persyaratan. Homogen, pH (4,5-10,5), viskositas (2000-50000Cps), daya lekat (>1 detik), daya sebar (5-7), dan stabil. F1 dan F2 kriteria hambat sedang, sedangkan F3 kriteria hambat kuat. Variasi ekstrak etanol daun sirih tiap formula mempengaruhi viskositas, pH, daya lekat, dan daya antibakteri secara signifikan. Kesimpulan: Pasta gigi kombinasi ekstrak etanol daun sirih dan cangkang telur ayam mempunyai sifat fisik yang baik dan memiliki daya antibakteri terhadap S. mutans.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19389
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol daun sirih, cangkang telur ayam, pasta gigi, Streptococcus mutans
Subjects: B > B8 Bacteria
D > D98 Dental care
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 14 Aug 2020 08:42
Last Modified: 14 Aug 2020 08:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4951

Actions (login required)

View Item View Item