Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Nilai Indeks Glikemik Kopi Mix Gula Kelapa dan Kopi Mix Gula Tebu

AMALIA, Kiki Rizqi (2019) Uji Nilai Indeks Glikemik Kopi Mix Gula Kelapa dan Kopi Mix Gula Tebu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf

Download (159kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (948kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-KIKI RIZQI AMALIA-SKRIPSI-2019.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-KIKI RIZQI AMALIA- SKRIPSI-2019.rtf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf

Download (365kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran - KIKI RIZQI AMALIA- I1D015037- SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)

Abstract

Latar Belakang: Kopi adalah suatu minuman dari proses dan ekstraksi biji tanaman kopi yang sangat terkenal karena cita rasa dan aromanya yang unik. Penikmat kopi biasanya mengonsumsi kopi 2-3x/hari dengan tambahan pemanis gula tebu. Kebiasaan mengonsumsi pemanis gula tebu secara terus menerus dapat memicu diabetes mellitus. Upaya pengendalian diabetes mellitus dapat dilakukan dengan mengonsumsi pemanis yang mengandung indeks glikemik rendah, salah satunya menggunakan gula kelapa. Oleh karena itu diperlukan kajian nilai indeks glikemik kopi mix gula kelapa untuk membantu masyarakat dalam memilih pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai indeks glikemik kopi mix dengan pemanis gula kelapa dan kopi mix gula tebu. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian meliputi pemeriksaan glukosa darah setelah mengonsumsi kopi mix gula tebu dan kopi mix gula kelapa pada menit 30, 60, 90, 120. Sampel penelitian sebanyak 8 responden. Data penelitian dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS 22. Uji Normalitas menggunakan Shapiro-Wilk karena responden <50 responden dan perbedaan nilai indeks glikemik kopi mix gula kelapa dan kopi mix gula tebu menggunakan Independent Samples T Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata IG kopi mix gula tebu dan gula kelapa berbeda signifikan (P<0,05). Nilai rerata kopi mix gula tebu sebesar 57,87 atau termasuk kategori sedang, dan kopi mix gula kelapa mempunyai nilai rerata IG sebesar 33,50 atau termasuk dalam kategori rendah. Kesimpulan: Kopi mix gula kelapa termasuk pangan dengan IG rendah, dan kopi mix gula tebu termasuk kopi mix dengan IG sedang

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19393
Uncontrolled Keywords: Kopi mix, diabetes mellitus, indeks glikemik, glukosa darah
Subjects: D > D146 Diabetes
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 14 Aug 2020 02:59
Last Modified: 14 Aug 2020 02:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4955

Actions (login required)

View Item View Item