AMALIA, Kiki Rizqi (2019) Uji Nilai Indeks Glikemik Kopi Mix Gula Kelapa dan Kopi Mix Gula Tebu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Download (159kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (948kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-KIKI RIZQI AMALIA-SKRIPSI-2019.pdf Download (152kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-KIKI RIZQI AMALIA- SKRIPSI-2019.rtf.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-KIKI RIZQI AMALIA-I1D015037-SKRIPSI-2019.pdf Download (365kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran - KIKI RIZQI AMALIA- I1D015037- SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (718kB) |
Abstract
Latar Belakang: Kopi adalah suatu minuman dari proses dan ekstraksi biji tanaman kopi yang sangat terkenal karena cita rasa dan aromanya yang unik. Penikmat kopi biasanya mengonsumsi kopi 2-3x/hari dengan tambahan pemanis gula tebu. Kebiasaan mengonsumsi pemanis gula tebu secara terus menerus dapat memicu diabetes mellitus. Upaya pengendalian diabetes mellitus dapat dilakukan dengan mengonsumsi pemanis yang mengandung indeks glikemik rendah, salah satunya menggunakan gula kelapa. Oleh karena itu diperlukan kajian nilai indeks glikemik kopi mix gula kelapa untuk membantu masyarakat dalam memilih pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai indeks glikemik kopi mix dengan pemanis gula kelapa dan kopi mix gula tebu. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian meliputi pemeriksaan glukosa darah setelah mengonsumsi kopi mix gula tebu dan kopi mix gula kelapa pada menit 30, 60, 90, 120. Sampel penelitian sebanyak 8 responden. Data penelitian dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS 22. Uji Normalitas menggunakan Shapiro-Wilk karena responden <50 responden dan perbedaan nilai indeks glikemik kopi mix gula kelapa dan kopi mix gula tebu menggunakan Independent Samples T Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata IG kopi mix gula tebu dan gula kelapa berbeda signifikan (P<0,05). Nilai rerata kopi mix gula tebu sebesar 57,87 atau termasuk kategori sedang, dan kopi mix gula kelapa mempunyai nilai rerata IG sebesar 33,50 atau termasuk dalam kategori rendah. Kesimpulan: Kopi mix gula kelapa termasuk pangan dengan IG rendah, dan kopi mix gula tebu termasuk kopi mix dengan IG sedang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19393 |
Uncontrolled Keywords: | Kopi mix, diabetes mellitus, indeks glikemik, glukosa darah |
Subjects: | D > D146 Diabetes S > S805 Sugar |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 02:59 |
Last Modified: | 14 Aug 2020 02:59 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4955 |
Actions (login required)
View Item |