TRI HANDAYANI, Tri (2019) Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol dan Fraksi Bonggol Pisang Kepok (Musa acuminata x Musa balbisiana) dan Aktivitasnya terhadap Shigella dysenteriae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Download (199kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (874kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Download (288kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (892kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (337kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tri Handayani-I1C015018-Skripsi-FIKes-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Disentri merupakan salah satu jenis infeksi yang disebabkan oleh bakteri S.dysenteriae. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bonggol pisang kepok (M. acuminata x M. balbisiana) memiliki efek sebagai antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas penghambatan terhadap S.dysenteria, kandungan fitokimia, dan senyawa poten antibakteri lainnya dari GC-MS. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang meliputi uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125%, kontrol negatif (DMSO 1%), kontrol positif (ciprofloxacin 5µg/disc) dianalisis dengan ANOVA dilanjut dengan Tukey HSD. Skrining fitokimia dan GC-MS dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid dengan aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1% dan 0,5%. Fraksi etil asetat mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin dengan aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1%. Fraksi n-heksan mengandung terpenoid. Fraksi air mengandung flavonoid, saponin dan tanin. Berdasarkan profil GC-MS pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat bonggol pisang kepok yang berpotensi sebagai antibakteri adalah asam heksadekanoat etil ester. Kesimpulan: Ekstrak etanol memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1% dan 0,5%. Fraksi etil asetat memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 1%. Ekstrak etanol dan fraksi bonggol pisang kepok mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid. Berdasarkan profil GC-MS pada ekstrak etanol dan fraksi bonggol pisang kepok yang berpotensi sebagai antibakteri adalah asam heksadekanoat etil ester.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19394 |
Uncontrolled Keywords: | pisang kepok, ekstrak etanol, fraksi, uji aktivitas antibakteri, skrining fitokimia, GC-MS. |
Subjects: | T > T254 Traditional medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 02:47 |
Last Modified: | 14 Aug 2020 02:47 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4956 |
Actions (login required)
View Item |