Pengaruh rebusan daun sirih (piper betle )dan kadar gula pada larutan perendam untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong gerbera (gerbera jamesonii bolus)

DANESWARI, Anggita (2017) Pengaruh rebusan daun sirih (piper betle )dan kadar gula pada larutan perendam untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong gerbera (gerbera jamesonii bolus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (40kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)

Abstract

Penanganan pasca panen penting untuk mempertahankan waktu kesegaran dan keragaan serta kualitas bunga. Pulsing merupakan perlakuan pengawetan bunga segar setelah panen untuk memberi bekal sumber nutrisi pada bunga dan melindungi tangkai bunga dari serangan mikroorganisme penyebab penyumbatan pembuluh pada tangkai bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi larutan perendam dan konsentrasi rebusan daun sirih terhadap waktu kesegaran bunga potong gerbera. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman mulai 1 Agustus sampai 22 Agustus 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama merupakan kadar gula yang terdiri 3 taraf yaitu konsentrasi 1%, 2%, dan 3%. Faktor kedua merupakan konsentrasi rebusan daun sirih yang terdiri 3 taraf yaitu konsentrasi 3%, 6%, dan 9%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji F 5% kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT ). Variabel yang diamati adalah masa kesegaran bunga, total volume larutan yang terserap, saat bunga layu, warna bunga, diameter bunga, dan diameter tangkai bunga Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun sirih 3% dapat mempertahankan kesegaran bunga gerbera hingga 10,61 hari. Kombinasi perlakuan yang terdiri dari 3% gula pasir + 300 ppm asam sitrat + 3% rebusan daun sirih mampu memperpanjang masa kesegaran bunga gerbera hingga 11,83 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17060
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 29 Oct 2018 07:58
Last Modified: 21 Jul 2020 07:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/500

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year