FAJRI, Muhammad Wildanur (2019) Pengaruh Pupuk Organik Cair dari Rumen Sapi Terhadap Serapan Nitrogen dan Produksi pada Dua Varietas Bawang Merah (Allium cepa). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1.COVER - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (33kB) |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (72kB) |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
PDF (BabII)
5.BAB II - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
PDF (BabIII)
6.BAB III - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (925kB) |
|
PDF (BabV)
8.BAB V - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Download (77kB) |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Muhammad Wildanur Fajri - A1L113060 - SKRIPSI - FAPERTA 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (838kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik cair terhadap serapan N tanaman bawang merah, mengetahui pengaruh varietas terhadap serapan N tanaman bawang merah, mengetahui interaksi antara dosis pupuk dan varietas terhadap serapan N tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di lahan bawang merah di Kecamatan Songgom, Kabupaten Brebes. Analisis serapan N dilakukan di Laboratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan RAK faktorial. Faktor pertama adalah dosis pupuk terdiri dari (P0) 100% pupuk rekomendasi buatan + 0% POC rumen sapi, (P1) 50% pupuk rekomendasi buatan + 10 ml/l/m POC rumen sapi, (P2) 50% pupuk rekomendasi buatan + 20 ml/l/m 2 POC rumen sapi, (P3) 50% pupuk rekomendasi buatan + 30ml/l/m 2 POC rumen sapi, (P4) 50% pupuk rekomendasi buatan + 40 ml/l/m 2 POC rumen sapi. Faktor kedua adalah varietas yaitu (V1) Bima Curut, dan (V2) Keling. Total terdapat 10 unit perlakuan yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 30 unit kombinasi perlakuan. Analisis data dilakukan dengan uji F dan apabila berbeda nyata dilakukan Analisis DMRT pada taraf kesalahan 5 %. Variabel pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Serapan N, Diameter umbi, Varietas Umbi, Volume Umbi, Warna Umbi, Aroma Umbi, Bobot Segar Umbi, Bobot Kering Umbi, Nilai Ph, Suhu dan Kelembaban. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan pupuk organik rumen sapi belum dapat meningkatkan penyerapan unsur hara N pada tanaman bawang merah dan juga belum dapat mengimbangi produksi tanaman bawang merah, Varietas Keling memiliki kemampuan menyerap N lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Bima Curut. Tidak ada interaksi antara perlakuan pupuk dan varietas tanaman bawang merah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19377 |
Uncontrolled Keywords: | Pupuk Organik Cair, Rumen Sapi,Nitrogen, Bawang Merah |
Subjects: | F > F119 Fertilization in vitro |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 01:53 |
Last Modified: | 26 Aug 2020 01:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5037 |
Actions (login required)
View Item |