Efisiensi Penggunaan Hara N dan P Serta Pertumbuhan Tiga Mutan Tanaman Jeruk

DAMAYANTI, Ristika (2019) Efisiensi Penggunaan Hara N dan P Serta Pertumbuhan Tiga Mutan Tanaman Jeruk. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ristika Damayanti-A1D015146-Skrips-FAPERTA-2015-pdf.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas _1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ristika Damayanti-A1D015146-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ristika Damayanti-A1D015146-Skipsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ristika Damayanti-A1D015146-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ristika Damayanti-A1D015146-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ristika Damayanti-A1D015146-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ristika Damayanti-A1D015146-Skripsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ristika Damayanti-A1D015146-Skipsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-I-Ristika Damayanti-A1D015146-Skipsi-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)

Abstract

Buah Jeruk di Indonesia tersebar di seluruh wilayah. Masyarakat Indonesia mengkonsumsi buah jeruk sebagai buah segar ataupun olahan. Buah jeruk yang mampu bersaing dipasar global adalah buah yang memiliki kualitas tinggi dengan rasa manis, kulit buah mulus, sedikit biji bahkan tanpa biji. Untuk menghasilkan buah tanpa biji salah satunya dengan mutagen sinar gamma. Keberhasilan pembentukan buah tanpa biji dipengaruhi oleh bebrapa faktor salah satunya keberhasilan sambungan. Keberhasilan sambungan mempengaruhu persentase hidup, pertumbuhan tanaman, dan efisiensi penggunaan hara N dan P. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji pemberian pupuk majemuk terhadap pertumbuhan entres jeruk, (2) mengkaji keragaman pertumbuhan dan mendapatkan Varietas yang efisien dalam menggunakan hara N dan P, (3) mengkaji respon tiga varietas jeruk terhadap pemupukan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Januari 2019 di Balai Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BBTPH) Wilayah Banyumas, Kebun Benih Kandeman, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari dua faktor yakni konsentrasi pupuk majemuk dan Varietas jeruk (Tawangmangu, Siam Pontianak, dan Rimau Gerga Lebong) sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan setiap unit percobaan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ke-3 Varietas bervariasi. Varietas Siam Pontianak memiliki persentase keberhasilan terbaik yaitu 69,37% dan kandungan klorofil tertinggi yaitu 2,28%, tetapi pertumbuhan tunasnya kurang baik jika dibandingkan dengan Rimau Gerga Lebong. Rimau Gerga Lebong bahkan memiliki nilai efisiensi penggunaan hara N dan P terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19451
Uncontrolled Keywords: Hara N dan P,Tanaman Jeruk
Subjects: C > C417 Citrus fruits
F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 08 Sep 2020 01:40
Last Modified: 08 Sep 2020 01:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5181

Actions (login required)

View Item View Item