PANGESTU, Adhinuari (2020) Analisis Permintaan Daging Sapi Potong di Kecamatan Sokaraja dan Kembaran Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (COVER)
COVER-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Download (941kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Download (930kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (661kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (682kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Download (571kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Adhinuari Pangestu-C1A015098-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (722kB) |
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai permintaan daging sapi potong di Kecamatan Sokaraja dan Kembaran, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini mengambil judul “ Analisis Permintaan Daging Sapi Potong di Kecamatan Sokajara dan Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga daging sapi, harga daging ayam, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, pendidikan kepala keluarga, serta wilayah tempat tinggal terhadap permintaan daging sapi potong dan mengetahui besaran surplus konsumen daging sapi potong di Kecamatan Sokaraja dan Kembaran Kabupaten Banyumas. Jumlah sampel adalah 100 orang yang terbagi dua di Kecamatan Sokaraja dan Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda model variabel dummy, uji statistik dan analisis surplus konsumen. Penelitian ini memiliki kebaruan di mana variabel wilayah tempat tinggal (perkotaan dan perdesaan) belum pernah digunakan oleh peneliti lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel, yaitu variabel harga daging sapi, harga daging ayam, pendapatan, jumlah anggota rumah tangga, pendidikan kepala keluarga, dan wilayah tempat tinggal (perkotaan dan perdesaan) secara bersama-sama berpengaruh terhadap permintaan daging sapi potong. Variabel harga daging ayam, pendapatan dan jumlah anggota rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel harga daging sapi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan daging sapi. Variabel pendidikan kepala keluarga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Wilayah tempat tinggal perkotaan memiliki permintaan daging sapi potong lebih besar dibandingkan dengan wilayah tempat tinggal perdesaan. Implikasi dari penelitian ini adalah dinas atau instansi pemerintah terkait harus berfokus untuk menambahkan produksi daging sapi potong untuk memenuhi permintaan dan menurunkan harga daging sapi potong, sehingga masyarakat di Kabupaten Banyumas baik yang bertempat tinggal di perkotaan dan perdesaan dapat memenuhi kebutuhan mereka terutama daging sapi potong dengan harga yang terjangkau.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C20116 |
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi daging sapi; Pendapatan keluarga, Harga daging, Keadaan ekonomi keluarga |
Subjects: | B > B91 Beef C > C797 Consumption Economics Consumers E > E38 Economic condi tions F > F28 Family life |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mr Adhinuari Pangestu |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 01:46 |
Last Modified: | 15 Sep 2020 01:46 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5376 |
Actions (login required)
View Item |