FIRDAUS, Fajar (2019) Pertumbuhan Tunas Kentang Varietas Tedjo Mz (Solanum tuberosum L.) Hasil Subkultur Dengan Perlakuan Perimbangan Konsenterasi BAP dan NAA. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2. COVER-Fajar Firdaus-A1L013066.pdf Download (51kB) |
|
PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Fajar Firdaus-A1L013066.pdf Restricted to Repository staff only Download (714kB) |
|
PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Fajar Firdaus-A1L013066.pdf Download (258kB) |
|
PDF (BabI)
5. BAB I-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
PDF (BabII)
6. BAB II-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
PDF (BabIII)
7. BAB III-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
PDF (BabIV)
8. BAB IV-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) |
|
PDF (BabV)
9. BAB V-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Fajar Firdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Download (207kB) |
|
PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Fajar FIrdaus-A1L013066-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
Abstract
Kualitas benih yang rendah merupakan salah satu penghambat produktivitas kentang di Indonesia. Penggunaan benih dari hasil panen sebelumnya menurunkan jumlah produksi pada panen berikutnya. Penggunaan dan penyediaan bibit kentang yang unggul melalui metode kultur jaringan belum banyak dilakukan atau masih terbatas di kalangan petani, sehingga benih yang beredar secara umum masih memiliki kualitas yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui respon pertumbuhan tanaman kentang varietas Tedjo MZ hasil subkultur terhadap pemberian berbagai perimbangan konsenterasi NAA dan BAP, 2) Mengetahui perimbangan konsenterasi zat pengatur tumbuh NAA dan BAP terbaik untuk pertumbuhan tunas tanaman kentang varietas Tedjo MZ hasil subkultur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari 2017 sampai Mei 2019. Varietas kentang yang digunakan adalah varietas Tedjo MZ hasil subkultur yang diperoleh dengan teknik stek mikro. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari 8 kombinasi BAP (0 ppm, 0,25 ppm, 0,50 ppm) dan NAA (0 ppm, 0,02 ppm, 0,05 ppm) serta 1 kontrol dengan tiga ulangan. Masing masing ulangan terdiri dari tiga unit, sehingga total jumlah unit keseluruhan berjumlah 135 unit. Pengamatan dilakukan selama 30 hari, pada hari terakhir dilakukan pengukuran panjang tunas, panjang akar, jumlah tunas, serta jumlah akar sebagai variabel yang diamati. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji F dengan 95% taraf kepercayaan (α = 5%) kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT. Respon kultur jaringan kentang varietas Tedjo MZ hasil subkultur terhadap perimbangan BAP dan NAA terlihat pada variabel jumlah tunas, panjang akar, dan jumlah akar. Perimbangan terbaik pemberian BAP dan NAA terhadap pertumbuhan tunas kentang varietas Tedjo MZ hasil subkultur adalah perlakuan E dan H yaitu pada variabel jumlah tunas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A19501 |
Uncontrolled Keywords: | Kentang, Perlakuan Perimbangan Konsenterasi, BAP, NAA |
Subjects: | G > G271 Growth P > P455 Potatoes |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 06 Oct 2020 01:30 |
Last Modified: | 06 Oct 2020 01:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5415 |
Actions (login required)
View Item |