Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

HUTAMI, Aisyah Puteri (2020) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-2020.pdf

Download (175kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-2020.pdf

Download (147kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-FK-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-FK-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-FK-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-FK-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-FK-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] PDF (Legasitas)
LEGALITAS-Aisyah Puteri Hutami-G1A016112-Skripsi-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (709kB)

Abstract

Infeksi yang disebabkan Staphylococcus aureus memiliki derajat keparahan yang beragam, yaitu infeksi kulit ringan hingga infeksi berat yang mengancam jiwa seperti sepsis. Antibiotik yang digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan S. aureus yaitu kombinasi amoxicillin dan clavulanate, namun penggunaan yang tidak bijak menyebabkan resistensi antibiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah pepaya dalam menghambat pertumbuhan S. aureus dan untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah pepaya pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test control design. Penelitian ini menggunakan S. aureus tipe ATCC 2593 koleksi laboratorium Mikrobiologi FK Unsoed. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, dan 80% kemudian dibandingkan dengan kontrol akuades dan etanol sebagai kontrol negatif serta cefoxitin sebagai kontrol positif. Analisis statistik menggunakan Kruskal-Wallis kemudian dilanjutkan uji Post hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menujukkan bahwa semakin tinggi kandungan buah pepaya atau semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi zona hambat yang dibentuk. Hasil analisis menggunakan Kruskal-Wallis didapatkan hasil (p<0.05) yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna yang signifikan, kemudian dilanjutkan uji Post hoc Mann-Whitney didapatkan perbedaan bermakna yang signifikan (p<0,05) antara kontrol akuades, etanol, cefoxitin dengan konsentrasi 40%, 60%, dan 80%. Kelompok konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% menunjukkan adanya perbedaan bermakna yang siginfikan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus pada konsentrasi 40%, 60%, 80% yang masing-masing menghasilkan rata-rata luas zona hambat sebesar 6,8mm, 7,7mm, dan 11mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G20061
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) Staphylococcus aureus, Kandungan antibakteri
Subjects: B > B8 Bacteria
E > E487 Experimental medicine
M > M202 Medicine Research
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Aisyah Puteri Hutami
Date Deposited: 19 Oct 2020 01:16
Last Modified: 19 Oct 2020 01:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5740

Actions (login required)

View Item View Item