Pengaruh pemberian pupuk hayati dan pengurangan pupuk anorganik terhadap ketersediaan dan serapan unsur hara p pada umbi bawang merah (allium cepa l.)

RAMADHAN, Fachri (2017) Pengaruh pemberian pupuk hayati dan pengurangan pupuk anorganik terhadap ketersediaan dan serapan unsur hara p pada umbi bawang merah (allium cepa l.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (102kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (187kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultur yang memiliki potensi baik untuk dikembangkan di indonesia. Penggunaan pupuk anorganik sangat efektif dalam meningkatkan produksi tanaman bawang merah, namun penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dan tidak bijaksana dapat berdampak negatif bagi tanah dan lingkungan sekitar. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik adalah dengan pemberian pupuk hayati. Salah satu pemanfaatan pupuk hayati adalah dengan penambahan mikoriza dan Azolla. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh dosis pupuk hayati dan pengurangan pupuk anorganik terhadap ketersediaan P tanah dan serapan unsur hara P pada umbi bawang merah Penelitian ini dilaksanakan di screen house dan laboratorium ilmu tanah Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Agustus sampai Oktober 2016. Percobaan yang dilakukan menggunakan rancangan Central Compposite Second Order Design (CCSOD), yang terdiri dari 13 kombinasi perlakuan dari 2 faktor percobaan. Faktor pertama adalah pupuk hayati mikorizaAzolla yang terdiri dari 5 taraf, yaitu (6, 12, 18, 24, 30 gram/tanaman). Faktor kedua adalah pengurangan dosis pupuk anorganik, terdiri dari 5 taraf yaitu (1,1 ; 2,0 ; 2,9 ; 3,8 ; 4,7 gram/tanaman). Variabel yang diamati yaitu bobot umbi segar, bobot umbi kering, serapan P dan ketersediaan P. Data hasil pengamatan ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis Respon Surface Methodology dengan bantuan program Minitab 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk hayati dan pengurangan dosis pupuk anorganik tidak berpengaruh terhadap variabel yaitu bobot umbi segar, bobot umbi kering, serapan umbi P dan ketersediaan P tanah. Penggunaan pupuk hayati Mikoriza 2 gram/tanaman dan Azolla 4 gram/tanaman dan pengurangan dosis pupuk anorganik dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17283
Uncontrolled Keywords: pupuk hayati,pupuk anorganik , serapan unsur hara p,umbi bawang merah
Subjects: F > F120 Fertilization of plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 05 Nov 2018 08:34
Last Modified: 21 Dec 2021 02:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/589

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year