UTAMI, Dede Dian (2017) Uji performansi mesin pengering tipe rotary manual pada proses pengeringan jahe (zingiber officinale rosc.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (26kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (15kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (99kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) |
Abstract
Pengeringan adalah proses penguapan air atau perubahan fase cair menjadi uap pada bahan atau produk pertanian. Proses tersebut terjadi karena adanya pengaruh perbedaan suhu dan perbedaan tekanan. Mesin pengering tipe rotary manual adalah mesin yang dapat digunakan untuk menyangrai berbagai komoditas salah satunya adalah jahe. Mesin pengering ini merupakan modifikasi dari Mesin pengorengan HSF D-50, perbedaan antara keduanya terletak pada media penghantar panas dalam proses pengeringannya, HSF D-50 menggunakan media penghantar panas berupa pasir namun, mesin pengering rotary manual tidak menggunakan pasir. Mesin ini berupa silinder berdiameter 47 cm dengan tuas pemutar double fungsi yaitu untuk menyangrai sekaligus dapat digunakan untuk pengeluaran produk matang yang telah disangrai. Pengeringan jahe menggunakan mesin ini diharapkan dapat mengoptimalkan proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis performansi mesin pengering tipe rotary manual dalam pengeringan jahe meliputi perubahan kadar air, kapasitas optimum, efisiensi termal, dan daya putar silinder. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian serta di Laboratorium Alat Mesin Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilakukan selama 4 bulan, dimulai pada bulan Januari 2017 sampai April 2017. Variabel yang diamati meliputi suhu, massa jahe, waktu, massa bahan bakar, massa untuk terjadinya perputaran silinder pengering, diameter, dan jumlah rpm tuas pemutar . Perlakuan yang diujikan yaitu menggunakan 4 perlakuan massa jahe awal yaitu 2 kg (P1), 3 kg (P2), 4 kg (P3) dan 5 kg (P4), sehingga dalam penelitian ini terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan kadar air jahe paling cepat terjadi pada perlakuan P1 (input 2 kg jahe) dengan waktu pengeringan selama 4,5 jam. Kapasitas mesin pengering mencapai titik optimum pada perlakuan massa 3,94 kg yaitu sebesar 0,086 kg/jam. Efisiensi termal mesin pengering paling tinggi pada perlakuan P4 (input 5 kg jahe) yaitu sebesar 26,59 %. Daya putar mesin pengering paling besar terjadi pada perlakuan P4 (input 5 kg jahe) yaitu sebesar 17,75 watt.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17284 |
Uncontrolled Keywords: | mesin pengering, tipe rotary manual,pengeringan jahe |
Subjects: | A > A133 Agricultural engineering |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 05 Nov 2018 08:44 |
Last Modified: | 21 Dec 2021 02:50 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/590 |
Actions (login required)
View Item |