Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Roti yang Berbahan Baku Kedaluwarsa berdasarkan Undang- Undang no. 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan no. 433/pid.sus/2017/Pn.sda)

KIRANA, Pristy Nathasia (2018) Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Roti yang Berbahan Baku Kedaluwarsa berdasarkan Undang- Undang no. 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan no. 433/pid.sus/2017/Pn.sda). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (42kB)
[img] PDF (Legalitas)
Le4galitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (12kB)
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf

Download (97kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka_1.pdf

Download (99kB)

Abstract

Permasalahan perlindungan konsumen dapat terjadi dalam bidang bisnis pangan tetapi para pelaku usaha membuat kecurangan dengan menggunakan pangan yang sudah kedaluwarsa, selaku pelaku usaha dalam melaksanakan jasanya menimbulkan kerugian bagi konsumen semata-mata hanya untuk mencari keuntungan. Bahan baku yang digunakan sudah kedaluwarsa yang seharusnya digunakan untuk bahan pakan ternak karena bahan tersebut sudah tercemar dan tidak layak digunakan dan diproduksikan. Penelitian ini berjudul tentang Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Roti yang Berbahan Baku Kedaluwarsa Berdasarkan Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan No. 433/Pid.Sus/2017/PN.Sda). Metode pendekatan yang digunakan adalah menggunakan metode yuridis normatif yang metode pendekatan dengan perundang-undangan. Spesifikasi penelitian ini adalah spesifikasi deskriptif dengan menguraikan secara jelas kemudian dikaitkan dengan teori-teori hukum dan praktek pelaksanaan hukum positif yang dihubungkan dengan penelitian yang dilakukan. Metode analisis data yang digunakan adalah normatif kualitatif yaitu dengan menjabarkan data yang diperoleh berdasarkan norma-norma hukum atau kaidah yang relevan dengan pokok permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian Nafiyanto sebagai pelaku usaha tidak beritikad baik dalam menjalankan usaha karena melakukan kecurangan kepada konsumen dengan secara sadar menggunakan bahan baku pakan ternak yang sudah kedaluwarsa dijadikan bahan baku dalam pembuatan kue kering, sebagaimana ditetapkan oleh Undang-Undang khususnya Pasal 7 Jo Pasal 8 ayat (1) huruf a dan e Jo Pasal 62 ayat (1) Jo Pasal 8 ayat (3) Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, akibat perbuatan Nafiyanto hakim menjatuhkan hukuman pidana penjara selama 7 (tujuh) bulan, diharapkan menjadi shock therapy untuk yang bersangkutan untuk tidak mengulangi perbuatan yang dapat merugikan pihak konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E18114
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum, Konsumen, Pangan yang Kedaluwarsa
Subjects: ?? C793a ??
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 12 Nov 2020 03:42
Last Modified: 12 Nov 2020 03:42
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5983

Actions (login required)

View Item View Item