ZAHRO, Roisatus (2020) Evaluasi Pengaruh Bahan Herbal terhadap Komunitas Bakteri Saluran Pencernaan Ikan Air Tawar dengan Pendekatan Meta analisis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Download (69kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (402kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Download (156kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (686kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Download (257kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Roisatus Zahro-L1B016036-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
Abstract
Latar Belakang : Studi ilmiah yang membahas pengaruh bahan herbal sebagai antibakteri pada ikan air tawar sudah banyak dilakukan, dengan beragam karakteristik maupun hasil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh daun pegangan (Cantella asiatica), daun kersen (Muntigia calabura L), daun mengkudu (Morinda citrifolia), bawang putih (Allium sativum), dan daun bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap komunitas bakteri saluran pencernaan ikan air tawar. Metodologi Penelitian : metode yang digunakan yaitu metode meta analisis dengan studi ilmiah yang akan digabungkan berjumlah 5 studi. Hasil Penelitian : Hasil meta analisis jumlah kelimpahan bakteri saluran pencernaan ikan air tawar yang diberi bahan herbal nilai pooled mean difference sebesar 0,16 [95% CI -5,00 – 5,33] dengan nilai p>0.05 artinya tidak ada hubungan yang bermakna antara grup eksperimental (bahan herbal) dan kontrol, meskipun jumlah kelimpahan bakteri cenderung lebih tinggi 0,16 pada grup kontrol dibandingkan dengan grup bahan herbal. Sedangkan hasil meta analisis proporsi Gram bakteri saluran pencernaan ikan air tawar yang diberi bahan herbal nilai pooled oods ratio sebesar 0,45 [95% CI 0,32 - 0,62] dengan nilai p<0.05 yang artinya ada hubungan yang bermakna antara grup eksperimental (bahan herbal) dan kontrol dengan jumlah bakteri Gram positif pada grup kontrol lebih rendah sebesar 0,45 dibandingkan dengan grup bahan herbal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L20031 |
Uncontrolled Keywords: | Bahan Herbal, Bakteri Saluran Pencernaan, Proporsi Gram Bakteri |
Subjects: | F > F181 Fish culture H > H107 Herbs |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Roisatus Zahro |
Date Deposited: | 11 Nov 2020 07:35 |
Last Modified: | 11 Nov 2020 07:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5994 |
Actions (login required)
View Item |