Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Induksi Bunga dan Buah Tanaman Jeruk (Citrus sp.) melalui Pengaturan Periode Cekaman Air dan Penambahan Pupuk

NURSANTI, Tuti (2020) Induksi Bunga dan Buah Tanaman Jeruk (Citrus sp.) melalui Pengaturan Periode Cekaman Air dan Penambahan Pupuk. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Tuti Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tuti Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tuti Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf

Download (106kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Tuti+Nursanti-A1D016007-Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (725kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Tuti+Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (783kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Tuti+Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Tuti Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Tuti+Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (713kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR+PUSTAKA-Tuti+Nursanti-A1D016007-Skripsi.pdf

Download (799kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tuti Nursanti-A1D016007-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (776kB)

Abstract

Jeruk merupakan salah satu komoditi buah-buahan yang mempunyai peranan penting di pasaran dunia maupun dalam negeri, baik dalam bentuk segar maupun olahannya. Produksi jeruk di Indonesia tahun 2015 diperkirakan sebesar 2,40 juta ton dan terus meningkat hingga tahun 2019 dengan perkiraan produksi sebesar 2,77 juta ton. Periode panen raya jeruk yang bersamaan seringkali menjatuhkan harga pasaran komoditas tersebut, sehingga diperlukan teknik panen jeruk pada masa off season atau dapat panen diluar musim panen untuk dapat meningkatkan produksi jeruk dan menstabilkan harga jeruk dengan tujuan meminimalisir kerugian petani. Upaya untuk meningkatkan produksi jeruk ataupun untuk menstabilkan harga jeruk dipasar salah satu caranya yaitu menggunakan teknik budidaya dengan merangsang pembungaan jeruk pada masa off season atau diluar waktu panen dengan melakukan cekaman air dan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendapatkan periode stres air paling baik untuk induksi pembungaan dan pembuahan tanaman jeruk, (2) mengetahui pengaruh pemberian pupuk AB mix terhadap pembungaan dan pembuahan tanaman jeruk, dan (3) mengetahui interaksi antara pemupukan dengan stres air pada tanaman jeruk. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai dengan Mei 2020 di screen house Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu pemupukan dengan 2 taraf (P0: kontrol, P1: dipupuk) dan periode tercekam air dengan 4 taraf (T0: kontrol yaitu diberi penyiraman normal, T1: Perlakuan cekaman air selama 10 hari, T2: Perlakuan cekaman air selama 20 hari, T3: Perlakuan cekaman air selama 30 hari) sehingga terdapat 8 kombinasi. Setia perlakuan diulang 3 kali. Terdapat 24 unit percobaan dengan setiap unit percobaan terdiri dari 3 tanaman jeruk, sehingga diperlukan 72 tanaman sebagai materi percobaan. Variabel yang diamati yaitu waktu bunga pertama muncul, total bunga mekar, total bunga rontok, total buah rontok, jumlah daun, xii jumlah tunas baru, fruit set, kandungan klorofil, kandungan N di daun, kandungan P di daun, kandungan K di daun, kandungan C- organik di daun, dan nisbah C/N Ratio. Hasil penelitian menunjukkan pemupukan (P1) terhadap tanaman jeruk memberikan pengaruh terbaik pada jumlah tunas baru sebesar 16,58%, jumlah daun 2,31%, total bunga muncul 4,85%, total bunga mekar 3,89%, total bunga rontok 4,23%, fruit set 2,31%, dan jumlah buah 1,83%. Perlakuan cekaman air selama 30 hari (T3) terhadap tanaman jeruk memberikan pengaruh terbaik pada total bunga muncul yaitu sebesar 5,33%, total bunga rontok 4,78%, fruit set 3,1%, dan jumlah buah 1,95%. Tidak terdapat interaksi antara pemupukan dan tercekam air untuk menginduksi pembungaan dan pembuahan pada tanaman jeruk. Kata kunci: induksi bunga, induksi buah, jeruk, periode cekaman air, penambahan pupuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20147
Uncontrolled Keywords: induksi bunga, induksi buah, jeruk, periode cekaman air, penambahan pupuk.
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Tuti Nursanti
Date Deposited: 17 Nov 2020 02:58
Last Modified: 17 Nov 2020 02:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6198

Actions (login required)

View Item View Item