Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Asupan Makan Mahasiswa Prodi Gizi selama Pandemi COVID-19

HILYATIN, Ni'ma (2020) Analisis Asupan Makan Mahasiswa Prodi Gizi selama Pandemi COVID-19. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf

Download (255kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (749kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf

Download (289kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (694kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf

Download (341kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)

Abstract

Latar Belakang: Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia sejak awal tahun 2020 memberikan dampak luas terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk pola makan individu. Berbagai kebijakan yang ditetapkan sebagai respon terhadap pandemi dapat mempengaruhi kondisi psikologis individu yang berdampak pada perubahan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan mahasiswa prodi gizi selama masa pandemi COVID-19. Metodologi: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel merupakan mahasiswa gizi berjumlah 56 orang diambil secara total sampling. Total asupan makanan responden diambil dengan metode Food Record 7x24 jam. Analisis data menggunakan uji univariat. Hasil Penelitian: Sebanyak 52 mahasiswa (92,9%) berjenis kelamin perempuan, sebanyak 24 mahasiswa (42,9%) tidak tinggal bersama orang tua. Berdasarkan status gizi, sebanyak 36 mahasiswa (64,3%) tergolong normal. Sebanyak lebih dari 50% mahasiswa memiliki tingkat kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat yang rendah. Begitu pula dengan zat gizi mikro, lebih dari setengah mahasiswa memiliki tingkat kecukupan zat gizi; besi, seng dan vitamin C di bawah standar minimum. Proporsi zat gizi dengan kontribusi tertinggi berasal dari karbohidrat yakni sebesar 59% diikuti lemak 29% dan protein 12%. Kontribusi asupan snack mahasiswa terhadap asupan total yaitu 19.34% energi dari snack, protein dari snack sebanyak 14,20%, lemak dari snack sebesar 21,91% dan karbohidrat sebesar 19,8%. Kesimpulan: Asupan makanan responden selama masa pandemi COVID-19 baik zat gizi makro maupun mikro masih belum mencukupi kebutuhan sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20106
Uncontrolled Keywords: Asupan makan, mahasiswa, Pandemi COVID-19
Subjects: N > N246 Nutrition Physical fitness Public health Rest
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Ni'ma Hilyatin
Date Deposited: 19 Jan 2021 01:47
Last Modified: 19 Jan 2021 01:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6244

Actions (login required)

View Item View Item