HILYATIN, Ni'ma (2020) Analisis Asupan Makan Mahasiswa Prodi Gizi selama Pandemi COVID-19. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Download (255kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (749kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Download (289kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (694kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Download (341kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ni'ma Hilyatin-I1D016031-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
Abstract
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 yang terjadi di seluruh dunia sejak awal tahun 2020 memberikan dampak luas terhadap seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk pola makan individu. Berbagai kebijakan yang ditetapkan sebagai respon terhadap pandemi dapat mempengaruhi kondisi psikologis individu yang berdampak pada perubahan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan mahasiswa prodi gizi selama masa pandemi COVID-19. Metodologi: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel merupakan mahasiswa gizi berjumlah 56 orang diambil secara total sampling. Total asupan makanan responden diambil dengan metode Food Record 7x24 jam. Analisis data menggunakan uji univariat. Hasil Penelitian: Sebanyak 52 mahasiswa (92,9%) berjenis kelamin perempuan, sebanyak 24 mahasiswa (42,9%) tidak tinggal bersama orang tua. Berdasarkan status gizi, sebanyak 36 mahasiswa (64,3%) tergolong normal. Sebanyak lebih dari 50% mahasiswa memiliki tingkat kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat yang rendah. Begitu pula dengan zat gizi mikro, lebih dari setengah mahasiswa memiliki tingkat kecukupan zat gizi; besi, seng dan vitamin C di bawah standar minimum. Proporsi zat gizi dengan kontribusi tertinggi berasal dari karbohidrat yakni sebesar 59% diikuti lemak 29% dan protein 12%. Kontribusi asupan snack mahasiswa terhadap asupan total yaitu 19.34% energi dari snack, protein dari snack sebanyak 14,20%, lemak dari snack sebesar 21,91% dan karbohidrat sebesar 19,8%. Kesimpulan: Asupan makanan responden selama masa pandemi COVID-19 baik zat gizi makro maupun mikro masih belum mencukupi kebutuhan sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20106 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan makan, mahasiswa, Pandemi COVID-19 |
Subjects: | N > N246 Nutrition Physical fitness Public health Rest |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs Ni'ma Hilyatin |
Date Deposited: | 19 Jan 2021 01:47 |
Last Modified: | 19 Jan 2021 01:47 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6244 |
Actions (login required)
View Item |