IRFANI, Mohamad Nizar (2020) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Kelapa Cetak pada UD. Ngudi Lestari 2 Desa Kalisalak, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Download (40kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Download (39kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Download (91kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mohamad Nizar Irfani-A1C013064-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
Abstract
Proses produksi dalam suatu perusahaan tidak terlepas dari keberadaan dan kontinuitas bahan baku yang digunakan. Perusahaan perlu merencanakan dengan tepat suatu sistem pengadaan dan pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertempat di UD. Ngudi Lestari 2, diketahui menetapkaan persediaan bahan baku terlalu sedikit sehingga perusahaan tidak dapat memproduksi gula kelapa cetak sesuai permintaan setiap bulannya, serta frekuensi pemesanan bahan baku yang banyak mengakibatkan tingginya biaya pemesanan bahan baku. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Menganalisis kuantitas pemesanan bahan baku pada perusahaan dan kuantitas pemesanan bahan baku menurut perhitungan ekonomis, 2) Menghitung perbedaan total biaya persediaan bahan baku yang dilakukan perusahaan dengan total biaya persediaan bahan baku menurut perhitungan ekonomis, 3) Menganalisis besarnya efisiensi total biaya persediaan bahan baku gula kelapa pada UD. Ngudi Lestari 2. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari 2020. Data yang digunakan adalah data primer selama satu bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode analisis data yang digunakan dalam pengendalian persediaan bahan baku, meliputi Economic Order Quantity yang berfungsi untuk mengetahui besarnya jumlah dan frekuensi pemesanan bahan baku yang optimal. Total Inventory Cost digunakan untuk menghitung total biaya persediaan. Efisiensi Biaya untuk mengetahui efisiensi sebelum dilakukan analisis dan setelah dilakukan analisis persediaan bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kuantitas pemesanan bahan baku sebanyak 15.800 kg dan frekuensi sebanyak 8 kali dalam satu bulan, sedangkan berdasarkan perhitungan ekonomis (EOQ) kuantitas pemesanan bahan baku sebanyak 25.095 kg dan frekuensi pemesanan sebanyak 3 kali dalam satu bulan, 2) Total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp1.660.000, sedangkan berdasarkan perhitungan ekonomis (EOQ) hanya membutuhkan total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp1.112.331 dalam satu bulan. 3) Penghematan total biaya persediaan dapat diperoleh sebesar Rp547.669 dalam satu bulan apabila menggunakan perhitungan ekonomis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20149 |
Uncontrolled Keywords: | Persediaan Bahan Baku, Analisis Usaha, Pengadaan Bahan Baku |
Subjects: | A > A136 Agricultural industry I > I289 Inventory control S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Mohamad Nizar Irfani |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 01:36 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 01:36 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6393 |
Actions (login required)
View Item |