Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Aplikasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo

ZALIS, Ilyana Iman (2017) Pengaruh Aplikasi Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover.pdf

Download (106kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (108kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (427kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (242kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (553kB)

Abstract

Padi merupakan tanaman pangan utama di negara Indonesia karena sebagian besar penduduk Indonesia mengkonsumsi padi sebagai makanan pokok mereka. Kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah pendudukan indonesia. Luas areal padi gogo yang rendah disebabkan oleh produktivitas dan kualitas hasil yang rendah. Rendahnya produksi padi dalam negeri juga dapat diakibatkan oleh adanya serangan hama dan penyakit. Salah satu teknik budidaya untuk mengurangi adanya serangan hama dan penyakit merupakan salah satu upaya perlindungan tanaman adalah dengan cara pemberian asap cair tempurung kelapa pada tanaman. Asap cair tidak berbahaya bagi kesehatan manusia dan ramah lingkungan. Selain itu, asap cair bermanfaat sebagai pencegah penyakit tanaman dan dapat mempercepat pertumbuhan tanaman. Saat ini manfaat asap cair tempurung kelapa di bidang pertanian sebagai pengganti hormon dan pestisida belum banyak diketahui. Untuk itu perlu dilakukan pengujian aplikasi asap cair yang menyangkut dosis/konsentrasi dan cara penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Respon beberapa varietas padi gogo terhadap aplikasi asap cair tempurung kelapa; (2) Pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo; (3) Varietas padi gogo dan konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang mampu menghasilkan pertumbuhan dan hasil optimum. Penelitian ini dilaksanakan di desa cendana kecamatan kutasari Kabupate Purbalingga pada bulan april-september 2016. Penelitian menggunakanrancangan split plot dengan petak utama merupakan varietas padi gogo yaitu Situ Bagendit, inpago unsoed i dan situ patenggang, serta anak petak merupakan konsentrasi asap cair tempurung kelapa yaitu actk 0, actk 1:100 dan actk 1:200. Kombinasi perlakuan yang diperoleh sebanyak sembilan unit dan diulang tiga kali sehingga ada 27 unit percobaan. Variabel yang diamati antara lain: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tajuk dan akar vegetatif, jumlah anakan, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah isi per rumpun, bobot gabah isi per rumpun, jumlah gabah hampa per rumpun, bobot gabah hampa per rumpun, bobot gabah 1000 biji, panjang malai, bobot petak efektif dan bobot per hektar. Data dianalisis menggunakan uji f, apabila terdapat keragaman dilanjuktan dengan uji dmrt pada taraf kepercayaan 95%, sedangkan untuk mendapatkan konsentrasi optimum asap cair tempurung kelapa, maka dilakukan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil yang terbaik ditunjukkan oleh varietas situ patenggang. Aplikasi asap cair tempurung kelapa (actk) mampu meningkatkan luas daun, bobot kering akar vegetatif, jumlah gabah isi per rumpun, bobot gabah isi per rumpun dan bobot gabah 1000 biji. Pertumbuhan dan hasil yang paling optimum ditunjukkan oleh varietas Situ Patenggang pada aplikasi actk konsentrasi 1:100.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17155
Uncontrolled Keywords: Asap Cair Tempurung Kelapa; Pertumbuhan Padi
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
F > F121 Fertilizers
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 09 Jan 2019 07:17
Last Modified: 10 Jul 2020 06:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/642

Actions (login required)

View Item View Item