RIAYAH, Putri Dewi (2018) Studi Karakterisasi Fisik Pati Ampas Tahu sebagai Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Download (179kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Download (221kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (680kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Download (229kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Latar Belakang : Ampas tahu adalah limbah yang dihasilkan oleh industripengolahan tahu yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga berpotensi untukdiolah menjadi eksipien dalam sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik fisik dari pati ampas tahu dan perbandingannya dengan pati lain dalam kompendia. Metodologi : Pati ampas tahu dibuat dengan cara diisolasi menggunakan KOH0,1% terlebih dahulu kemudian dilakukan proses pembuatan tepung pati ampas tahu. Langkah selanjutnya adalah proses karakterikasi sifat fisik yang meliputi ujipenampilan fisik, morfologi partikel, distribusi ukuran partikel, higroskopisitasdan uji susut pengeringan. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis secaradeskriptif yang kemudian dibandingkan dengan pati lainnya dalam kompendia. Hasil Penelitian : Hasil karakterisasi fisik pati ampas tahu berupa serbuk yangberwarna putih kecoklatan (krem), memiliki bau yang khas pati ampas tahu, dantidak memiliki rasa, memiliki morfologi dengan bentuk batang, permukaan tidakrata, dan tidak berpori, tergolong dalam serbuk setengah kasar, memiliki sifathigroskopis, dan memiliki nilai susut pengeringan 11,67%. Kesimpulan : Pati ampas tahu dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi ditinjau dari karakteristik fisiknya yang hampir sama dengan pati lainnyaserta memenuhi persyaratan sebagai pati dalam kompedia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18126 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas Tahu, Eksipien, Pati |
Subjects: | P > P200 Pharmacology W > W49 Waste Economics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Rahma Siwi Utami |
Date Deposited: | 26 Nov 2020 03:58 |
Last Modified: | 26 Nov 2020 03:58 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6507 |
Actions (login required)
View Item |