NURHASANAH, Dena Septiani (2018) Pengaruh Frekuensi Konsumsi dan Kandungan Glukosa Tape Ketan Putih (Oryza Sativa Glutinosa) terhadap Kejadian Karies Gigi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Download (74kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Download (198kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Download (158kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dena Septiani Nurhasanah-G1F012052-Skripsi-2018_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang disebabkan oleh aktivitas jasad renik dalam suatu karbohidrat yang dapat diragikan. Tape ketan putih mengandung karbohidrat cukup tinggi, berpotensi sebagai bahan kariogenik karena kandungan karbohidrat yang difermentasi menjadi glukosa. Pekerja pabrik yang mencicipi tape ketan putih di Desa Tarikolot memiliki risiko terjadinya karies gigi lebih tinggi karena rongga mulut sering terpapar makanan manis dan lengket dari tape ketan putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi konsumsi dan kandungan glukosa tape ketan putih terhadap kejadian karies gigi pada pekerja pabrik yang mencicipi tape ketan putih di Desa Tarikolot, Kecamatan Cibereum, Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik. Rancangan penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan cross sectional study. Penelitian ini berupa pemeriksaan rongga mulut responden untuk mengetahui rata-rata nilai DMF-T, pengisian kuesioner untuk mengetahui frekuensi konsumsi tape ketan putih yang dilakukan oleh responden, dan pemeriksaan kandungan glukosa tape ketan putih yang dicicipi responden yang diambil dari 5 kelompok pabrik. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Regresi Linier Ganda menunjukan nilai p<0,05 (p=0,000). Simpulan penelitian ini terdapat pengaruh frekuensi konsumsi dan kandungan glukosa tape ketan putih terhadap kejadian karies gigi pada pekerja pabrik yang mencicipi tape ketan putih di Desa Tarikolot, Kecamatan Cibereum, Kabupaten Kuningan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G18137 |
Uncontrolled Keywords: | Karies Gigi, Tape Ketan Putih, Oryza sativa glutinosa, Kandungan Glukosa |
Subjects: | D > D98 Dental care T > T81 Teeth Diseases |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Rahma Siwi Utami |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 08:49 |
Last Modified: | 25 Nov 2020 08:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6552 |
Actions (login required)
View Item |