Pengaruh Penambahan Level Dedak Padi terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Rumput Gajah Dwarf (Pennisetum Purpureum CV. Mott)

WIBOWO, Edi (2017) Pengaruh Penambahan Level Dedak Padi terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Rumput Gajah Dwarf (Pennisetum Purpureum CV. Mott). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (415kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (476kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (650kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)

Abstract

Pengaruh penambahan level dedak padi terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah dwarf (pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus sampai dengan 20 september 2016 di laboratorium ilmu bahan makanan ternak, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh level dedak padi terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah dwarf dan mengkaji Leve dedak padi yang paling baik terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah dwarf. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah r0 (rumput gajah dwarf +0% dedak padi), r1 (rumput gajah dwarf + 10% dedak padi), r2 (rumput gajah dwarf + 20% dedak padi), r3 (rumput gajah dwarf + 30% dedak padi) dan r4 (rumput gajah dwarf + 40% dedak padi). Data yang didapat diolah dengan anava Uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Peubah yang diukur adalah protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan level dedak, kandungan protein kasar semakin tinggi dan serat kasar semakin rendah. Rata - rata kandungan protein kasar dari setiap perlakuan, yaitu 9,07±1,21% (r0), 12,06±0,59% (r1), 12,43±0,95% (r2), 12,76±0,57% (r3) dan 13,57±1,19% (r4). Rata – rata kandungan serat kasar dari setiap perlakuan, yaitu 39,99±1,56% (r0); 22,86±2,52% (r1); 20,79±1,03% (r2); 14,76±1,07% (r3); 13,00±1,86% (r4). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan level dedak berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar silase rumput gajah dwarf. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan protein kasar semakin tinggi dan serat kasar semakin rendah pada penambahan level dedak yang semakin tinggi. Berdasarkan penelitian ini, r3 adalah perlakuan terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17008
Uncontrolled Keywords: Rumput gajah dwarf, dedak padi, silase, protein kasar, serat kasar
Subjects: G > G231 Grasses
N > N245 Nutrition
S > S336 Silage and silos
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 10 Jan 2019 07:59
Last Modified: 14 Jan 2020 01:40
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/672

Actions (login required)

View Item View Item