ROZAK, Abdul (2017) Pengaruh Pemberian Level Dedak Padi sebagai Aditif terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah Dwarf (Pennisetum Purpureum CV. Mott). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (482kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (790kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (488kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (771kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (550kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (793kB) |
Abstract
Pengaruh pemberian level dedak padi sebagai aditif Terhadap kualitas fisik silase rumput gajah dwarf (Pennisetum Purpureum CV.Mott). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus sampai 30 agustus 2016 di laboratorium agrostologi dan eksperimental farm, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi sebagai aditif dengan level berbeda terhadap kualitas fisik silase rumput gajah dwarf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 kali ulangan dan 5 perlakuan. R0 = rumput gajah dwarf + 0% Dedak padi, r1 = rumput gajah dwarf + 10% dedak padi, r2 = rumput gajah dwarf + 20% dedak padi, r3 = rumput gajah dwarf + 30% dedak padi, r4 = rumput gajah dwarf + 40% dedak padi. Variabel yang diamati meliputi warna, tekstur, kadar air dan ph. Data dianalisis dengan metode analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (bnj). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan ± sd warna untuk r0, r1, r2, r3 dan r4 berturut-turut adalah 1,00 ± 0, 2,41 ± 0,41, 3,54 ± 0,39, 3,84 ± 0,13 dan 4,00 ± 0. Rataan ± sd tekstur untuk R0, r1, r2, r3 dan r4 berturut-turut adalah 1,33 ± 0,13, 2,91 ± 1,22, 4,70 ± 0,08, 4,45 ± 0,75 dan 4,50 ± 0,56. Uji lanjut BNJ menunjukkan bahwa warna dan tekstur silase pada perlakuan r0 berbeda nyata (p<0,05) dengan r1, r2, r3 dan r4. Perlakuan r1 berbeda nyata (p<0,05) dengan r2, r3 dan r4. Namun pada perlakuan r2, r3 dan r4 tidak berbeda nyata (p>0,05). Rataan ± sd kadar air untuk R0, r1, r2, r3 dan r4 berturut-turut adalah 91,25 ± 0,63, 82,69 ± 0,71, 78,00 ± 1,05, 73,54 ± 0,75 dan 72,73 ± 0,91. Uji lanjut bnj menunjukkan bahwa r0 berbeda nyata (p<0,05) dengan r1, r2, r3 dan r4. Perlakuan r1 berbeda nyata (p<0,05) dengan r2, r3 dan r4. Perlakuan r2 berbeda nyata (p<0,05) dengan r3 dan r4. Namun pada perlakuan r3 dan r4 tidak berbeda nyata (p>0,05). Rataan ± Sd ph untuk r0, r1, r2, r3 dan r4 berturut-turut adalah 5,17 ± 0,22, 4,45 ± 0,1, 4,07 ± 0,32, 4,07 ± 0,18 dan 3,97 ± 0,15. Uji lanjut bnj menunjukkan bahwa r0 berbeda nyata (p<0,05) dengan r1, r2, r3 dan r4. Namun pada perlakuan r1, r2, R3 dan r4 tidak berbeda nyata (p>0,05). Disimpulkan bahwa pemberian dedak padi sebagai aditif pada silase dengan level 10%, 20%, 30% dan 40% memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik silase rumput gajah dwarf yang meliputi warna, tekstur, kadar air dan ph. Pemberian dedak padi 20%, 30% dan 40% berpengaruh Sama. Disarankan dalam pembuatan silase rumput gajah dwarf pemberian dedak padi sebanyak 20% secara umum menunjukkan hasil yang baik terhadap kualitas fisik silase.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17009 |
Uncontrolled Keywords: | Rumput Gajah; Silase; pakan Ternak |
Subjects: | G > G231 Grasses S > S336 Silage and silos |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 10 Jan 2019 08:01 |
Last Modified: | 14 Jan 2020 01:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/674 |
Actions (login required)
View Item |