NOORZANTIKA, Istyani Fitria (2020) Pengaruh Metode Aplikasi dan Konsentrasi Pelilinan terhadap Mutu Jeruk Keprok Garut (Citrus nobilis var Chrysocarpa) selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Download (115kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Download (99kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Download (164kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Istyani Fitria Noorzantika-A1F016059-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (979kB) |
Abstract
Buah jeruk merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia. Ketersediaan varietas unggul baik mutu maupun prokduvitas yang sesuai konsumen menjadi mutlak yang harus dipenuhi, salah satunya Jeruk Keprok Garut yang dibudidayakan di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Selama penyimpanan, buah jeruk mengalami perubahan sifat pada kualitas mutu buah yang dapat disebabkan faktor fisik, kimia, dan biologis. Perlu penanganan pascapanen yang tepat untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas maupun kuantitas produksi jeruk, salah satu caranya adalah pelilinan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh metode pelilinan terhadap perubahan mutu jeruk keprok Garut selama penyimpanan, 2) mengetahui pengaruh konsentrasi lilin terhadap perubahan mutu jeruk keprok Garut selama penyimpanan, 3) mengetahui dan menentukan interaksi metode pelilinan dan konsentrasi lilin yang menghasilkan perubahan mutu jeruk keprok Garut paling kecil selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor, yaitu metode aplikasi pelilinan dan konsentrasi lilin. Penelitian diawali dengan membuat emulsi lilin lebah dengan konsentrasi 6%, 9%, dan 12%. Emulsi lilin tersebut diaplikasikan pada jeruk Kerpok Garut dengan metode pencelupan dan metode penyemprotan. Jeruk disimpan selama 21 hari dengan 5 kali pengamatan, yaitu hari ke 1, 6, 11, 16, dan 21 setelah pelilinan. Variabel yang diamati adalah variabel fisik, yaitu susut bobot dengan pengamatan yang dilakukan dari jeruk yang sama. Variabel kimia, seperti kadar air, kadar vitamin C, total asam tertitrasi, total padatan terlarut, sampel diuji dari jeruk yang berbeda setiap titik pengamatan. Variabel sensori meliputi warna kulit, tekstur, aroma, rasa (tingkat keasaman), dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan metode pelilinan berbeda nyata pada total asam tertitrasi. Sedangkan konsentrasi emulsi lilin lebah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C dan total asam tertitasi. Interaksi antara kedua faktor tersebut tidak berpengaruh nyata.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A20179 |
Subjects: | F > F408 Fruit culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Istyani Fitria Noorzantika |
Date Deposited: | 04 Dec 2020 06:56 |
Last Modified: | 04 Dec 2020 06:56 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6774 |
Actions (login required)
View Item |