Pengaruh Variasi Larutan Pulsing dan Perak Nitrat Dalam Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.)

YULIANINGRUM, Santia Budi (2017) Pengaruh Variasi Larutan Pulsing dan Perak Nitrat Dalam Memperpanjang Masa Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover_1.pdf

Download (402kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak.pdf

Download (566kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (795kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (582kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAmpiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (809kB)

Abstract

Sedap malam (Polianthes tuberosa L.) merupakan salah satu jenis tanaman hias yang banyak diminati oleh masyarakat terutama di wilayah perkotaan dan memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga berpotensi untuk dikembangkan secara komersial. Bunga sedap malam memiliki ragam bentuk yang biasanya digunakan sebagai bunga potong, bahan dekorasi, bahan parfum, maupun tanaman hias dalam pot. Banyaknya permintaan akan kebutuhan bunga sedap malam maka perlu dilakukan pengawetan bunga pasca panen menggunakan larutan pulsing agar bunga dalam kondisi segar lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menentukan larutan pulsing yang paling tepat untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong sedap malam, 2) mengetahui konsentrasi perak nitrat yang paling tepat untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong sedap malam, 3) mendapatkan kombinasi larutan pulsing dan perak nitrat yang paling tepat untuk memperpanjang masa kesegaran bunga potong sedap malam. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Juli 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yang terdiri atas larutan pulsing (gula pasir 3%, 6%, 9%) dan perak nitrat (0 ppm, 40 ppm, 80 ppm), sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan masing-masing diulang 3 kali. Variabel yang diamati yaitu volume larutan terserap, panjang kerusakan tangkai, masa kesegaran bunga, persentase bunga mekar, persentase layu bunga, dan persentase bunga gugur. Data dianalisis dengan uji F, apabila terdapat keragaman dilanjutkan dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan pulsing dengan penambahan konsentrasi gula pasir 3%, 6%, dan 9% belum mampu memperpanjang kesegaran bunga potong sedap malam. Konsentrasi perak nitrat 80 ppm meningkatkan volume larutan terserap dan panjang kerusakan tangkai, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap masa kesegaran bunga, persentase bunga mekar, persentase layu bunga, dan persentase bunga gugur. Konsentrasi gula pasir pada larutan pulsing hingga 9% dan perak nitrat 80 ppm belum memberikan pengaruh dalam memperpanjang masa kesegaran bunga potong sedap malam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17010
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 14 Nov 2018 06:53
Last Modified: 09 Jan 2020 02:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/683

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year