Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermopilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus Niger

HANIAZIZA, Asha (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermopilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus Niger. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (635kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (832kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (652kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (692kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (916kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Asha Haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf

Download (690kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Asha haniaziza-G1A016067-Skripsi-2021.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (902kB)

Abstract

Aspergillus niger merupakan jamur yang dapat menyebabkan infeksi oportunistik dan dapat menyerang kulit dan organ pernafasan. Aspergillosis kulit dihasilkan dari kontaminasi langsung oleh Aspergillus niger dari trauma, terutama pada pasien yang menggunakan kateter, luka bakar, balutan luka yang terkontaminasi. Obat topikal yang selama ini digunakan meliputi antifungal dari golongan azol akan tetapi obat tersebut dapat menimbulkan efek samping sehingga diperlukan pencegahan menggunakan yoghurt yang mengandung bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas bakteri asam laktat (L.bulgaricus dan S.thermophilus) yoghurt dalam menghambat pertumbuhan A.niger. Penelitian ini merupakan penelitian experimental post test-only with control group design. Pengontakan bakteri asam laktat yoghurt dalam berbagai konsentrasi dengan jamur A.niger menggunakan metode difusi sumuran kemudian diamati pertumbuhan koloni A.niger. Penelitian ini menggunakan 9 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok kontrol dan 7 kelompok perlakuan, yaitu yoghurt konsentrasi 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100%. Masing-masing kelompok dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis data dilakukan menggunakan uji parametrik one way anova dan dilanjutkan uji Post-Hoc Bonferroni, hasil uji one way anova dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan karena nilai p=0,00001(p<0,05). Hasil uji lanjutan Post-Hoc Bonferroni dinyatakan hambat pada setiap kelompok perlakuan terhadap hambat pada kelompok kontrol terdapat adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,00001 (p<0.05). Sehinga dapat disimpulkan aktivitas bakteri asam laktat yoghurt dapat menghambat pertumbuhan A.niger. Konsentrasi yoghurt minimum yang dapat menghambat kolonisasi A.niger yaitu 70%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G20081
Uncontrolled Keywords: Aspergillus niger, Bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) yoghurt, Penghambatan pertumbuhan Aspergillus niger
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F427 Fungi
S > S373 Skin Diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Asha Haniaziza
Date Deposited: 05 Jan 2021 07:05
Last Modified: 05 Jan 2021 07:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6951

Actions (login required)

View Item View Item